海の幸と柿の葉が織りなす伝統の逸品!柿の葉ずし

柿の葉寿司 富山県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称柿の葉寿司
  • 読み方かきのはずし
  • 都道府県 富山県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

柿の葉寿司関連ニュース

 

富山県の名物ご当地グルメ

かまぼこ 富山県
かまぼこ

富山のかまぼこは、昆布巻き等の「うず巻きかまぼこ」に代表されますが、その由来は料理(...

呉羽梨 富山県
呉羽梨

呉羽梨は、呉羽地区で栽培される富山県を代表するブランド梨です。 一般的な梨農家では、...

ほたるいか料理 富山県
ほたるいか料理

ホタルイカは水深の深いところに生息していますが、3月頃になると産卵のため富山湾沿岸に集...

深層水仕込カキ 富山県
深層水仕込カキ

深層水仕込カキとは、入善沖水深384メートルから汲み上げられる入善海洋深層水を用い、24時...

富山干柿 富山県
富山干柿

「富山干柿」は、富山県の旧福光町及び旧城端町で栽培される、産地固有品種の柿を原料とし...

かぶら寿し 富山県
かぶら寿し

かぶらずしは、糀を使いじっくり発酵させた、塩漬けにしたかぶに切り込みを入れブリなどを...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

黄ニラばらずし 岡山県
黄ニラばらずし

ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感...

カンカンずし(ほらいたずし) 香川県
カンカンずし(ほらいたずし)

さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...

笹寿司 新潟県
笹寿司

笹寿司(ささずし)は寿司飯と寿司種をクマザサの葉でくるんだ寿司の一種で北信越地方に伝...

ハタハタ寿司 鳥取県
ハタハタ寿司

ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区...

馬刺し 熊本県
馬刺し

熊本の中心街、上通りにある老舗の馬肉料理専門店。自社牧場で育てた新鮮な馬の肉を使った...

ひたん寿し 大分県
ひたん寿し

日田産の野菜や漬物、川魚を材料に握られた寿司です。納豆と山芋、ネギを絶妙な割合で酢飯...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング