海の幸や旬の野菜を華やかに盛りつけた岡山を代表する郷土料理

岡山ばらずし 岡山県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称岡山ばらずし
  • 読み方おかやまばらずし
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

岡山ばらずし関連ニュース

 

岡山県の名物ご当地グルメ

美咲たまごかけごはん 岡山県
美咲たまごかけごはん

西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤...

ひるぜん焼そば 岡山県
ひるぜん焼そば

蒜山では、昔から鶏肉(かしわ)を使った、味噌ベースの甘辛タレの焼きそばが一般的。一説...

えびめし 岡山県
えびめし

「えびめし」はカラメルソースとケチャップを合わせたものにスパイスをきかせたソースを使...

すし丼 岡山県
すし丼

瀬戸内海で撮れる魚介類がのっている「鮨丼」は、従来の飲食店で提供される「海鮮丼」とは...

たこめし 岡山県
たこめし

岡山県のたこ漁獲量は全国でもトップクラスで、瀬戸内海でも特に潮流の早い倉敷市下津井付...

どどめせ 岡山県
どどめせ

どどめせとは、岡山県瀬戸内市の福岡地区に伝わる郷土料理です。 まるでばら寿司のように...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

馬刺し 熊本県
馬刺し

熊本の中心街、上通りにある老舗の馬肉料理専門店。自社牧場で育てた新鮮な馬の肉を使った...

かぶらずし 石川県
かぶらずし

かぶら寿しは、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けした鰤」を挟み、米糀で漬け込んで発酵させた...

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

こけら寿司 高知県
こけら寿司

高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわた...

ますのすし 富山県
ますのすし

「ます寿司」は富山県の郷土料理で、駅弁としても知られています。 塩漬けで味付けした鱒...

ボウゼの姿寿司 徳島県
ボウゼの姿寿司

ぼうぜとは徳島弁でイボダイのことでクセがなく脂ののった白身が美味しい海水魚です。 徳...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング