岡山県倉敷市のブランドタコ「下津井のタコ」

その他情報

  • 名称たこめし
  • 読み方たこめし
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 丼もの
 
 

たこめし関連ニュース

 

岡山県の名物ご当地グルメ

きびだんご 岡山県
きびだんご

岡山県は桃の産地であることから、岡山といえば日本昔話の「桃太郎」ゆかりの地として有名...

黄ニラばらずし 岡山県
黄ニラばらずし

ばら寿司の錦糸玉子の代わりに岡山特産の黄ニラを加えたもの。食欲を誘う良い香りで、食感...

そずり鍋 岡山県
そずり鍋

そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言...

明治ごんぼうバーガー 岡山県
明治ごんぼうバーガー

井原市の特産品である「明治ごんぼう」を存分に使って作られたバーガーは、シャキシャキと...

津山ホルモンうどん 岡山県
津山ホルモンうどん

新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。津山地域は古くから牛馬の流...

ぶっかけうどん 岡山県
ぶっかけうどん

ぶっかけうどんと言えば、香川県の名物料理の一つですが、発祥店は何と岡山県倉敷市にある...

もっと見る
 

全国の「丼もの」ご当地名物

深川めし 東京都
深川めし

元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だ...

ほっきめし 宮城県
ほっきめし

ホッキ貝(北寄貝)は、正式名をウバガイという大型の二枚貝で、その大きさと美味しさから...

たまの温玉めし 岡山県
たまの温玉めし

瀬戸内産のふっくら穴子と玉野市産雑穀入りご飯を使い、特製の蒲焼のタレをベースに味付け...

ひゅうが丼 大分県
ひゅうが丼

津久見ひゅうが丼はまぐろの赤身を醤油、砂糖、酒、ごまなどが入った特製のたれにつけ、ア...

美咲たまごかけごはん 岡山県
美咲たまごかけごはん

西日本最大級の養鶏場がある美咲町の産みたて卵と、町内で育てられた「棚田米」、地元の醤...

海の桜勘漬け丼 鹿児島県
海の桜勘漬け丼

づけ丼は、垂水のブランドカンパチ“海の桜勘”を3日間じっくりとたれ漬けした一品です。たれ...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング