家庭で大みそかや正月、行事の時に客人へのごちそうとして振る舞われる

みくりやそば 静岡県のご当地グルメ

みくりやそばのレシピ(4人分)

■材料

  • そば4人分
  • 鶏肉1枚
  • しいたけ中4枚
  • にんじん中1本
  • 青ねぎ適宜
  • だし汁(かつおだし)800cc
  • 醤油80cc
  • 砂糖80g
  • 少々
  • 昆布だし少々

■作り方

  • 1 鶏肉は細かく切っておく。しいたけ・にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにしておく。
  • 2 だし汁に1の鶏肉・しいたけ・にんじんを入れ、加熱する。
  • 3 2に醤油・砂糖を入れ、塩・昆布だしで味を調える。
  • 4 茹で上がったそばを丼に入れ、3をかけ青ねぎを盛る。
 

その他情報

 
 

みくりやそば関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

三島コロッケ 静岡県
三島コロッケ

みしまコロッケとは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケのことで...

温泉まんじゅう 静岡県
温泉まんじゅう

伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙...

タカアシガニ 静岡県
タカアシガニ

タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...

あべ川餅 静岡県
あべ川餅

安倍川餅(あべかわもち)はつきたての餅に砂糖を入れたきな粉をまぶしたもので、静岡市を...

黒はんぺん 静岡県
黒はんぺん

黒はんぺんは、鯖、鰺、鰯などをすり身にして茹でた物で、形は半円形で色は灰色の練り物で...

静岡おでん 静岡県
静岡おでん

「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

ソース焼きうどん 埼玉県
ソース焼きうどん

鳩ケ谷の焼きうどんはソース味。地元のソース製造メーカーと商工会との町おこし事業で生ま...

男鹿しょっつる焼きそば 秋田県
男鹿しょっつる焼きそば

ハタハタは厳寒の12月上旬に雷ともに産卵のために一斉に沿岸に押し寄せてくる神秘的な深海...

白石温麺 宮城県
白石温麺

白石温麺(しろいしうーめん)は宮城県白石市で生産される同地の特産品です。 麺の長さは...

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

児島たこしお焼そば 岡山県
児島たこしお焼そば

瀬戸大橋の本州側のたもとにある倉敷市児島は、豊富な海の幸を堪能できる町です。 中でも...

石川そば 秋田県
石川そば

石川地域では、300年以上前からそばの栽培が盛んで、竹原神社祭典の参拝客に振る舞った...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング