家庭で大みそかや正月、行事の時に客人へのごちそうとして振る舞われる

みくりやそば 静岡県のご当地グルメ

みくりやそばのレシピ(4人分)

■材料

  • そば4人分
  • 鶏肉1枚
  • しいたけ中4枚
  • にんじん中1本
  • 青ねぎ適宜
  • だし汁(かつおだし)800cc
  • 醤油80cc
  • 砂糖80g
  • 少々
  • 昆布だし少々

■作り方

  • 1 鶏肉は細かく切っておく。しいたけ・にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにしておく。
  • 2 だし汁に1の鶏肉・しいたけ・にんじんを入れ、加熱する。
  • 3 2に醤油・砂糖を入れ、塩・昆布だしで味を調える。
  • 4 茹で上がったそばを丼に入れ、3をかけ青ねぎを盛る。
 

その他情報

 
 

みくりやそば関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

桜えび 静岡県
桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさく...

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

富士宮やきそば 静岡県
富士宮やきそば

静岡のやきそばと言えば富士宮やきそばです。しっかりとしたコシともちもちの歯ごたえは、...

タカアシガニ 静岡県
タカアシガニ

タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...

浜松餃子 静岡県
浜松餃子

浜松では「キャベツ」「玉ねぎ」「豚肉」の生産が盛んだったため、それがそのまま浜松餃子...

三島コロッケ 静岡県
三島コロッケ

みしまコロッケとは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケのことで...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

釜揚げうどん 宮崎県
釜揚げうどん

明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の...

釜玉うどん 香川県
釜玉うどん

釜玉うどんとは、讃岐うどんのメニューのひとつで、釜から揚げたばかりの茹でたてのうどん...

信州そば 長野県
信州そば

信州は、“そば切り”発祥の地と言われています。長野県は、昼夜の寒暖差が大きく、水はけの...

神埼そうめん 佐賀県
神埼そうめん

脊振山系の水が流れる神埼町は、国土交通省が選定する「水の郷百選」にも選ばれた場所で、...

うどん 福岡県
うどん

福岡のうどんの特徴は、麺が柔らかいことです。表面がフワフワで中がモチモチした麺とやさ...

富士宮やきそば 静岡県
富士宮やきそば

静岡のやきそばと言えば富士宮やきそばです。しっかりとしたコシともちもちの歯ごたえは、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング