みくりやそば

家庭で大みそかや正月、行事の時に客人へのごちそうとして振る舞われる
みくりやそば

みくりやそばとは

みくりやそば(御厨そば)とは御殿場市の御厨地域の郷土料理です。
この地域はそばや麦を多く栽培していたため、農家が自前で、水を使わずに「山芋」や「自然薯」を使ってそばを打ち、鶏ガラでだしを取ったそばつゆをかけて食べていました。そばは素朴な味わいで、山芋が入っているため喉ごしがよい。だし汁に鶏ガラを使い、具に鶏肉やにんじん、しいたけを入れるのが特徴です。

「御殿場みくりやそば」の定義
麺に山芋・自然薯を使用していること。(割合は問わない)
麺は自家製麺もしくは御殿場市内で製麺された麺を使用していること。
麺(製麺に水を使用する場合)及び汁には御殿場の水を使用すること。

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みくりやそばのレシピ(4人分)

■材料
そば 4人分
鶏肉 1枚
しいたけ 中4枚
にんじん 中1本
青ねぎ 適宜
だし汁(かつおだし) 800cc
醤油 80cc
砂糖 80g
少々
昆布だし 少々
■作り方
1.  鶏肉は細かく切っておく。しいたけ・にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにしておく。
2.  だし汁に1の鶏肉・しいたけ・にんじんを入れ、加熱する。
3.  2に醤油・砂糖を入れ、塩・昆布だしで味を調える。
4.  茹で上がったそばを丼に入れ、3をかけ青ねぎを盛る。

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