家庭で大みそかや正月、行事の時に客人へのごちそうとして振る舞われる

みくりやそば 静岡県のご当地グルメ

みくりやそばのレシピ(4人分)

■材料

  • そば4人分
  • 鶏肉1枚
  • しいたけ中4枚
  • にんじん中1本
  • 青ねぎ適宜
  • だし汁(かつおだし)800cc
  • 醤油80cc
  • 砂糖80g
  • 少々
  • 昆布だし少々

■作り方

  • 1 鶏肉は細かく切っておく。しいたけ・にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにしておく。
  • 2 だし汁に1の鶏肉・しいたけ・にんじんを入れ、加熱する。
  • 3 2に醤油・砂糖を入れ、塩・昆布だしで味を調える。
  • 4 茹で上がったそばを丼に入れ、3をかけ青ねぎを盛る。
 

その他情報

 
 

みくりやそば関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

藤枝朝ラーメン 静岡県
藤枝朝ラーメン

「朝ラー」とは藤枝が生んだ食文化のことです。県内でも有数の茶産地である藤枝は、古くか...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

富士宮やきそば 静岡県
富士宮やきそば

静岡のやきそばと言えば富士宮やきそばです。しっかりとしたコシともちもちの歯ごたえは、...

黒はんぺん 静岡県
黒はんぺん

黒はんぺんは、鯖、鰺、鰯などをすり身にして茹でた物で、形は半円形で色は灰色の練り物で...

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

桜えび 静岡県
桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさく...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

十文字ラーメン 秋田県
十文字ラーメン

十文字ラーメンは、秋田県横手市十文字地域で愛されているご当地ラーメンです。その特徴は...

讃岐うどん 香川県
讃岐うどん

讃岐うどんは、いわずと知れた香川県の名物です。しかし、全国区となったのは1990年代ごろ...

対州そば 長崎県
対州そば

「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地...

瓦そば 山口県
瓦そば

山口県下関市発祥の瓦そばとは、熱い瓦の上に茶そばと錦糸卵や細切れの牛肉、レモン、海苔...

おざら 山梨県
おざら

山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐ...

男鹿しょっつる焼きそば 秋田県
男鹿しょっつる焼きそば

ハタハタは厳寒の12月上旬に雷ともに産卵のために一斉に沿岸に押し寄せてくる神秘的な深海...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング