クッキーの作り方 | 甘酸っぱさがちょっと後引く美味しさ🍋レモンキューブクッキー | Lemon Cube Cookies

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少し前のショートブレッドの生地で🍋クッキーを作りました。
今の時期なら国産レモンが買えるので、皮も安心して使えます。
海外のチョコなんかを包むラッピングをやってみたくて、クッキーは敢えてキューブ型に。
綺麗な真四角にはなりませんが、ころんと一口サイズで包むのには
ちょうどいい大きさ。
100均などによくあるBox入りのワックスペーパーをカットして使うとこれまたちょう...

少し前のショートブレッドの生地で🍋クッキーを作りました。
今の時期なら国産レモンが買えるので、皮も安心して使えます。
海外のチョコなんかを包むラッピングをやってみたくて、クッキーは敢えてキューブ型に。
綺麗な真四角にはなりませんが、ころんと一口サイズで包むのには
ちょうどいい大きさ。
100均などによくあるBox入りのワックスペーパーをカットして使うとこれまたちょうどいい大きさ。
可愛いのでプレゼントにも向いてます。
甘酸っぱいのが好きな方はぜひ作ってみて~^^

こちらの動画にクッキーあります。
色んなクッキーをつめたらこうなりました♡クッキー缶
https://youtu.be/O5A2MOTYUQ4

レシピは下にあります↓

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【Ingredients】16 Cookies
100g cake flour
35g Powdered sugar
50g Unsalted butter
10g Milk
Topping:
Lemon icing
30g Powdered sugar
1tsp~ Lemon juice
Lemon peel

【Directions】
①Cut the butter into 1cm cubes and chill in the refrigerator.
②Sift flour, powdered sugar, and salt into a bowl.
③Add the Butter.
Using fingertips, rub the Butter cubes into flour mixture until mixture resembles fine breadcrumbs. Do not over do it.
*You can also use a food processor.
④Add the milk and mix.
⑤Place the cookie dough on a cutting board.
Press lightly to gather.
⑥Roll out the dough to a thickness of 0.4in.
It is best to roll it out on a piece of parchment paper for best results.
⑦Wrap in plastic wrap(This will prevent it from drying out.)
and chill in the refrigerator for an hour.
If you have time to spare, refrigerate the dough overnight.
It makes a very good cookie dough.
***Make matcha and cocoa dough in same way as the plain dough.
⑧Cut it into 0.6-inch wide.
⑨Lightly poke holes in the cookie dough.
Chill in the freezer for 15 minutes.
⑩Preheat the oven to 338 °F/170℃
Bake at 170°C for 20 minutes.
***Freshly baked cookies are soft but become crisp when cooled. If you put them in a closed container, they will keep crispy texture for about 3 days.

【材料】16枚出来ます♪
薄力粉 100g
粉糖 35g
無塩バター 50g
牛乳 10g

Topping:
Lemon icing
粉糖 30g
レモン汁 小さじ1~
レモンの皮

【作り方】
①バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
冬は使う15分ほど前に室温に出しておくと、指でつぶしやすい固さになり使いやすくなります。
②薄力粉、粉糖をボウルにふるい入れる。
③冷えたバターを加え、指でバターを潰して薄力粉にすり込んでいくような感じで混ぜていく。
*フードプロセッサーをお持ちの方はぜひ使ってください、てばやく簡単に出来ます。
④バターが全体に混ざり、薄力粉がさらっとしたら、牛乳を加えて混ぜる。
⑤まな板などの上にクッキー生地を出して手の腹の部分で生地を台の上にこするようにする。
馴染ませる。これをやったらすぐに生地をまとめる。
⑥クッキングシートなどにはさみ生地を2.5cmの厚さにまとめる。
⑦乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で1時間冷やす。
(時間に余裕がある場合は、生地を一晩冷蔵庫で冷やしてみてください。材料がなじんで美味しくなります)
⑧オーブンを170℃に予熱スタート。
クッキー生地を1.5cm幅にカットする。
⑨170℃に温まったオーブンで16分焼く。焼きあがったら冷ます。
⑩ボウルに粉糖を入れてレモン汁を加えてよく混ぜる。
すこし固いようなときは水を数滴たらして混ぜながら固さを調整する。
クッキーのトップにこれをつけて、すぐにレモンピールを
飾り、乾かして出来上がり!

*手で触れても大丈夫なくらいまで乾かしても、まだ中までは乾ききっていないので、翌日位まで乾かすと良い。
(すぐに食べる時はそのまま少し乾かせばokです)
*動画のようなラッピングするときは完全に乾かしてからでないと、アイシング部分がつぶれてしまいます。
クッキー缶に詰める時も、完全に水分が無くなるまで乾かしてください。
*ワックスペーパー
1枚25×21.8cmの物を4つにカットして使っています。
動画のものはダイソーさんで購入した商品になります。