ねぎま鍋

ネギとマグロで「葱(ねぎ)」「鮪(ま)」鍋 です(諸説あり)。
ねぎま鍋

ねぎま鍋(ねぎまなべ)とは

ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理である。江戸時代からの庶民の味で今も好まれている。鮪の脂っこい部分を利用すると旨い。柚子胡椒があう。

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ねぎま鍋の作り方

ねぎま鍋のレシピ(4人分)

■材料
ねぎ 4本
まぐろ 400g
えのき 1パック
だし 2カップ
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
■作り方
1.  まぐろは1cmのそぎ切りにする。ねぎは3cmのぶつ切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。
2.  ねぎを焼き、焼き目をつける。
3.  土鍋にだしと調味料を入れ、冷たいうちにねぎとえのきを入れて火にかける。
4.  煮立ったら、まぐろを入れさっと煮る。

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