ねぎま鍋
ネギとマグロで「葱(ねぎ)」「鮪(ま)」鍋 です(諸説あり)。
ねぎま鍋(ねぎまなべ)とは
ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理である。江戸時代からの庶民の味で今も好まれている。鮪の脂っこい部分を利用すると旨い。柚子胡椒があう。
ねぎま鍋の作り方
ねぎま鍋のレシピ(4人分)
| ■材料 | |
|---|---|
| ねぎ | 4本 |
| まぐろ | 400g |
| えのき | 1パック |
| だし | 2カップ |
| 酒 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | まぐろは1cmのそぎ切りにする。ねぎは3cmのぶつ切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。 |
| 2. | ねぎを焼き、焼き目をつける。 |
| 3. | 土鍋にだしと調味料を入れ、冷たいうちにねぎとえのきを入れて火にかける。 |
| 4. | 煮立ったら、まぐろを入れさっと煮る。 |
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
濃厚クリームのチョコレートケーキの作り方 | えもじょわ
レビュー
レビューはまだありません。





![3種のバタークッキーの作り方とラッピング Butter Cookies & Wrapping[No egg]|HidaMari Cooking](https://i.ytimg.com/vi/djGlEd77zUw/mqdefault.jpg)

