ねぎま鍋
ネギとマグロで「葱(ねぎ)」「鮪(ま)」鍋 です(諸説あり)。
ねぎま鍋(ねぎまなべ)とは
ネギとマグロを、すき焼きのような割下(醤油・日本酒・味醂・出汁)で煮た江戸の郷土料理である。江戸時代からの庶民の味で今も好まれている。鮪の脂っこい部分を利用すると旨い。柚子胡椒があう。
ねぎま鍋の作り方
ねぎま鍋のレシピ(4人分)
■材料 | |
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ねぎ | 4本 |
まぐろ | 400g |
えのき | 1パック |
だし | 2カップ |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
■作り方 | |
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1. | まぐろは1cmのそぎ切りにする。ねぎは3cmのぶつ切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。 |
2. | ねぎを焼き、焼き目をつける。 |
3. | 土鍋にだしと調味料を入れ、冷たいうちにねぎとえのきを入れて火にかける。 |
4. | 煮立ったら、まぐろを入れさっと煮る。 |
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