ネギとマグロで「葱(ねぎ)」「鮪(ま)」鍋 です(諸説あり)。

ねぎま鍋 東京都のご当地グルメ

ねぎま鍋のレシピ(4人分)

■材料

  • ねぎ4本
  • まぐろ400g
  • えのき1パック
  • だし2カップ
  • 大さじ4
  • みりん大さじ4
  • しょうゆ大さじ4

■作り方

  • 1 まぐろは1cmのそぎ切りにする。ねぎは3cmのぶつ切りにする。えのきは食べやすい長さに切る。
  • 2 ねぎを焼き、焼き目をつける。
  • 3 土鍋にだしと調味料を入れ、冷たいうちにねぎとえのきを入れて火にかける。
  • 4 煮立ったら、まぐろを入れさっと煮る。
 

その他情報

  • 名称ねぎま鍋
  • 読み方ねぎまなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

ねぎま鍋関連ニュース

 

東京都の名物ご当地グルメ

天丼 東京都
天丼

サクサクの衣がついた天ぷらをご飯と甘辛のタレで食べる「天丼」は、単独で食べる「天ぷら...

月島もんじゃ 東京都
月島もんじゃ

鉄板上で焼く際、タネで文字を書いたところから「文字焼き」→「もんじゃ焼き」が由来とか…...

島寿司 東京都
島寿司

島で獲れたシイラ、メダイ、キンメダイ、シマアジ、カンパチ、カツオなどを使います。タネ...

くずもち 東京都
くずもち

関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそう...

深川めし 東京都
深川めし

元々は深川付近の漁師の賄いであり、庶民の料理だった。江戸時代はアオヤギを用いた料理だ...

関東おでん 東京都
関東おでん

おでんは日本全国に共通の名前ではなく、関西地方では「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶ...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

具雑煮 長崎県
具雑煮

魚介類や野菜などたくさんの具が入っているので、多くの栄養がとりやすい料理です。入れる...

米沢牛 山形県
米沢牛

100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛の特徴は、なんといっても「きめ...

かきの土手鍋 広島県
かきの土手鍋

寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け...

だご汁 熊本県
だご汁

“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子...

水炊き 福岡県
水炊き

数ある博多名物のなかでも食べておきたいのが100年以上もの歴史がある伝統料理「水炊き」で...

せんべい汁 青森県
せんべい汁

せんべい汁は青森県八戸市周辺で、江戸時代に生まれた、伝統的な郷土料理です。南部煎餅の...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング