湯の山温泉の名物として長年観光客や地元民から愛される煎餅

大石焼 三重県のご当地グルメ

その他情報

 
 

三重県の名物ご当地グルメ

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

浦村かき 三重県
浦村かき

浦村かきは、三重県鳥羽市浦村町の生浦湾で養殖されるカキ浦村町は河口に位置し、生浦湾は...

三重 うなぎ 三重県
三重 うなぎ

関西地方の中でも、おいしいうなぎ屋さんが、津では軒を連ねています。 うなぎの消費量、店...

てこね寿司 三重県
てこね寿司

伊勢志摩の郷土料理で、漁師の方を中心に昔から愛されてきたちらし寿司なんです。鰹や鮪な...

あわび 三重県
あわび

「あわび王国」と称される伊勢志摩、リアス式海岸で有名な鳥羽・志摩地方を中心とした岩礁...

的矢牡蠣 三重県
的矢牡蠣

的矢かきは、三重県志摩市の的矢湾で生産されるカキです。豊かな自然とリアス式海岸によっ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

あつめし 大分県
あつめし

釣れたばかりの新鮮なアジやサバ、ブリなどをさばいて海水でさっと洗い、一口大に切ったも...

やせうま 大分県
やせうま

練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものにきなこと砂糖をまぶして食べる大分の郷土料理で...

静岡おでん 静岡県
静岡おでん

「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。...

沖縄もずく酢 沖縄県
沖縄もずく酢

噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感で...

くじら餅 山形県
くじら餅

くじら餅とは、新庄と周辺の最上地域で古くから伝わる郷土の菓子のことです。 くじら餅と...

車麩 新潟県
車麩

新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている車麩は、小麦粉からできており...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング