軽くあぶると香ばしくなりおいしい焼津の特産品

黒はんぺん 静岡県のご当地グルメ

黒はんぺんのレシピ(4人分)

■材料

  • 黒はんぺん13g×20枚
  • 小麦粉16g
  • 1個
  • パン粉60g
  • レモン1/2個
  • 【A】中濃ソース小さじ1
  • 【A】ケチャップ 小さじ1/2
  • 【A】醤油少々

■作り方

  • 1 黒はんぺんに、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、油(分量外)で揚げる。
  • 2 【A】を混ぜ合わせソースを作り、フライにつけて食べる。
    ※お好みでレモンを添える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

黒はんぺん関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

桜えび 静岡県
桜えび

桜えびは世界で駿河湾と台湾でしか水揚げされない貴重な海の幸で、その透明で艶やかなさく...

おはたき肉巻き 静岡県
おはたき肉巻き

遠州地域のソウルフード「おはたきの肉まき」は、江戸時代から伝わる「おはたき」を豚肉で...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

温泉まんじゅう 静岡県
温泉まんじゅう

伊豆長岡温泉は130本もの源泉を有する一大温泉郷で、その名物として「温泉まんじゅう」が挙...

藤枝朝ラー 静岡県
藤枝朝ラー

「朝ラー」とは藤枝が生んだ食文化のことです。県内でも有数の茶産地である藤枝は、古くか...

ニジマスの塩焼き 静岡県
ニジマスの塩焼き

静岡県富士宮市ですが、実はニジマス生産量が全国一です。釣れたてのニジマスを串に刺して...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

かしわ飯おにぎり 福岡県
かしわ飯おにぎり

九州北部では、鶏は「かしわ」と呼ばれ、古くから食材として親しまれてきました。かしわめ...

羽根付き餃子 東京都
羽根付き餃子

大田区蒲田発祥の羽根付き餃子。1980年代から売り出されたとの事。羽根部分のパリパリ感と...

三国バーガー 福井県
三国バーガー

三国バーガーは福井県地元食材を使ったこだわりのハンバーガーです。 福井県産のビーフと...

やきもち 和歌山県
やきもち

高野山名物の焼き餅の発祥とされる「上きしや」は高野山開創当時に1人の老婆が焼いた塩焼き...

和三盆 香川県
和三盆

讃岐地方の限られた地域で栽培されるサトウキビのもつ自然の甘味を、職人の手によって極上...

清泉寮 ソフトクリーム 山梨県
清泉寮 ソフトクリーム

ソフトクリームと言えば”清泉寮ソフトクリーム”と言われるほど有名になりました。山梨県で...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング