軽くあぶると香ばしくなりおいしい焼津の特産品

黒はんぺん 静岡県のご当地グルメ

黒はんぺんのレシピ(4人分)

■材料

  • 黒はんぺん13g×20枚
  • 小麦粉16g
  • 1個
  • パン粉60g
  • レモン1/2個
  • 【A】中濃ソース小さじ1
  • 【A】ケチャップ 小さじ1/2
  • 【A】醤油少々

■作り方

  • 1 黒はんぺんに、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、油(分量外)で揚げる。
  • 2 【A】を混ぜ合わせソースを作り、フライにつけて食べる。
    ※お好みでレモンを添える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

黒はんぺん関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

富士宮やきそば 静岡県
富士宮やきそば

静岡のやきそばと言えば富士宮やきそばです。しっかりとしたコシともちもちの歯ごたえは、...

ニジマスの塩焼き 静岡県
ニジマスの塩焼き

静岡県富士宮市ですが、実はニジマス生産量が全国一です。釣れたてのニジマスを串に刺して...

具だくさん島田汁 静岡県
具だくさん島田汁

「島田汁」は、食育推進計画の一環として静岡県島田市で考案された地元の食材をふんだんに...

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

磐田おもろカレー 静岡県
磐田おもろカレー

遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありま...

つけナポリタン 静岡県
つけナポリタン

「つけナポリタン」とは、静岡県富士市の人気ご当地グルメです。トマトをベースとしたスー...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

塩豆大福 栃木県
塩豆大福

栃木県では、大福などの和菓子をお使っている店舗が少なくなく、品ぞろえの中でも超定番な...

東京あげぱん 東京都
東京あげぱん

あげパンが東京都大田区発祥のグルメだってご存知でしたか? 当初はカロリー不足気味の子...

ポポー 愛媛県
ポポー

ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、その外観がアケビに、果肉や種が柿に似ているこ...

はっと 宮城県
はっと

「はっと」は,小麦粉を練って作る県北一帯の郷土料理です 小麦粉に水を加え、耳たぶ程度の...

太閤出世餅 三重県
太閤出世餅

太閤出世餅とは上品な甘さに炊きあげた粒あんをつきたての餅でくるみ一つ一つ手作業で丁寧...

ざる豆腐 佐賀県
ざる豆腐

豆乳に天然にがりを入れて、凝固させたあと、そのままざるに入れてあるので、水分が自然に...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング