軽くあぶると香ばしくなりおいしい焼津の特産品

黒はんぺん 静岡県のご当地グルメ

黒はんぺんのレシピ(4人分)

■材料

  • 黒はんぺん13g×20枚
  • 小麦粉16g
  • 1個
  • パン粉60g
  • レモン1/2個
  • 【A】中濃ソース小さじ1
  • 【A】ケチャップ 小さじ1/2
  • 【A】醤油少々

■作り方

  • 1 黒はんぺんに、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、油(分量外)で揚げる。
  • 2 【A】を混ぜ合わせソースを作り、フライにつけて食べる。
    ※お好みでレモンを添える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

黒はんぺん関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

ひつまぶし 静岡県
ひつまぶし

おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められていま...

静岡おでん 静岡県
静岡おでん

「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

みくりやそば 静岡県
みくりやそば

みくりやそば(御厨そば)とは御殿場市の御厨地域の郷土料理です。 この地域はそばや麦を...

タカアシガニ 静岡県
タカアシガニ

タカアシガニは、駿河湾の水深200~500メートルに生息する世界最大のカニで、沼津市戸田の...

金目鯛の煮付け 静岡県
金目鯛の煮付け

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

大石焼 三重県
大石焼

大石焼とは温泉の湯で材料を練り「かた焼き」にしたもので素朴な味のお煎餅です。 明治時...

おぼろ昆布 福井県
おぼろ昆布

昆布を薄く加工した「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」この2つの違いは削り方の違いです。 ...

かまぼこ 富山県
かまぼこ

富山のかまぼこは、昆布巻き等の「うず巻きかまぼこ」に代表されますが、その由来は料理(...

かぼす 大分県
かぼす

江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主...

どんどん焼き 山形県
どんどん焼き

山形県内陸部のどんどん焼きは、ソース味が一般的で、割り箸の周りに巻きつけて持ち運びや...

京のおばんざい 京都府
京のおばんざい

京のおばんざいとは、昔より京都の一般家庭で作られてきたお惣菜のことです。 旬の素材、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング