黒はんぺん

軽くあぶると香ばしくなりおいしい焼津の特産品
黒はんぺん

黒はんぺん(くろはんぺん)とは

黒はんぺんは、鯖、鰺、鰯などをすり身にして茹でた物で、形は半円形で色は灰色の練り物です。焼津の特産品ですが、ほぼ県内全域で食されています。
県外では、はんぺんといえば白い練り物ですが、静岡県では、通常「黒はんぺん」のことをさします。白いはんぺんは、魚の身の部分だけ使っているため白くなりますが、黒はんぺんは魚の骨や皮を丸ごと練り込んでいるため灰色になります。黒はんぺんは、フライの他、煮物、焼き物、さらには静岡おでんの具材にもなっています。
黒はんぺんをフライにした「黒はんぺんフライ」は、家庭でも作られ、スーパーなどのお惣菜コーナーでも販売されています。魚のうまみが凝縮されたはんぺんを油で揚げることで香ばしさも加わり、地元では子どもから大人まで世代を超えて親しまれているお惣菜です。

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黒はんぺんフライの作り方

黒はんぺんのレシピ(4人分)

■材料
黒はんぺん 13g×20枚
小麦粉 16g
1個
パン粉 60g
レモン 1/2個
【A】中濃ソース 小さじ1
【A】ケチャップ 小さじ1/2
【A】醤油 少々
■作り方
1.  黒はんぺんに、小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、油(分量外)で揚げる。
2.  【A】を混ぜ合わせソースを作り、フライにつけて食べる。
※お好みでレモンを添える。

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