表面の炙りが旨さの秘訣!埼玉のさば寿司

さば寿司 埼玉県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称さば寿司
  • 読み方さばずし
  • 都道府県 埼玉県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

さば寿司関連ニュース

 

埼玉県の名物ご当地グルメ

みそポテト 埼玉県
みそポテト

2009年の第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦の優勝メニューです。元々はおやつとして作られ...

五家宝 埼玉県
五家宝

香ばしいきなこの香り、どこか郷愁をそそる素朴な菓子として、草加煎餅せんべい、川越の芋...

熊谷うどん 埼玉県
熊谷うどん

埼玉県熊谷市は、地元で獲れる小麦の生産量と質が高く、地産地消で熊谷うどんをブランド化...

埼玉さといも 埼玉県
埼玉さといも

万葉集の歌にも詠まれているサトイモ。日本の食文化には昔から無くてはならない食材ですが...

ソース焼きうどん 埼玉県
ソース焼きうどん

鳩ケ谷の焼きうどんはソース味。地元のソース製造メーカーと商工会との町おこし事業で生ま...

くるみそば 埼玉県
くるみそば

埼玉県秩父地方には良質な蕎麦屋が多いのですが、その中でもくるみそばを提供してくれるお...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

笹寿司 新潟県
笹寿司

笹寿司(ささずし)は寿司飯と寿司種をクマザサの葉でくるんだ寿司の一種で北信越地方に伝...

さんまずし 和歌山県
さんまずし

さんま寿司は、昔から祭りや正月料理など一般家庭で作られてきたなじみ深いお寿司で、保存...

こぶずし 高知県
こぶずし

高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板...

こけらずし 高知県
こけらずし

高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があります。そのバリエーションは多岐にわた...

レタス巻き 宮崎県
レタス巻き

『レタス巻き』は、宮崎市内で昭和41年に開店した老舗寿司店『一平』の創業者・村岡正二さ...

柿の葉すし 奈良県
柿の葉すし

奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...

もっと見る
 
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング