ハリハリ鍋
大阪の名物鍋といえば水菜とクジラのハリハリ鍋

ハリハリ鍋(はりはりなべ)とは
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。
「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感からその名がつけられたと言われます。
一般的な鍋料理とは違い、鯨肉と水菜以外は何も入れないシンプルな料理です。
ハリハリ鍋の作り方
レシピ動画を見る
パンケーキ
【材料少ない】フッカフカ極厚パンケーキが作りたい
チョコレートケーキ
【お鍋で】チョコレートケーキの定番!ザッハトルテを作りたい
チョコレートケーキ
卵なし、オーブンなし、小麦粉なしのチョコレートケーキ|オレオチョコレートケーキ
レビュー
レビューはまだありません。