ハリハリ鍋
大阪の名物鍋といえば水菜とクジラのハリハリ鍋
ハリハリ鍋(はりはりなべ)とは
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。
「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感からその名がつけられたと言われます。
一般的な鍋料理とは違い、鯨肉と水菜以外は何も入れないシンプルな料理です。
ハリハリ鍋の作り方
レシピ動画を見る
チョコレートケーキ
簡単なチョコレートケーキの作り方。ロシアの味。
レビュー
レビューはまだありません。



![ジャムのせバタークッキーの作り方[卵なし] Jam Butter Cookies*Eggless|HidaMari Cooking](https://i.ytimg.com/vi/w9pSlNz5ZXc/mqdefault.jpg)



