大阪の名物鍋といえば水菜とクジラのハリハリ鍋

ハリハリ鍋 大阪府のご当地グルメ

その他情報

  • 名称ハリハリ鍋
  • 読み方はりはりなべ
  • 都道府県 大阪府
  • 料理カテゴリ 鍋料理
 
 

ハリハリ鍋関連ニュース

 

大阪府の名物ご当地グルメ

お好み焼き 大阪府
お好み焼き

お好み焼きは、水に溶いた小麦粉を生地として、野菜、肉、魚介類など好みの材料を使用し、...

どて焼き 大阪府
どて焼き

どて焼きは牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもので、今や串かつと並び、大...

イカ焼き 大阪府
イカ焼き

大阪のイカ焼きはイカの姿焼きではなく、大阪人が大好きな「粉もん」の一つです。 秘伝の...

たこ焼き 大阪府
たこ焼き

たこ焼きは、小麦粉を水に溶き、一口大の大きさにカットしたたこを入れ、刻みネギ、紅しょ...

ホルモン焼き 大阪府
ホルモン焼き

腸などの内臓、元々は「放るもん」だからホルモンと呼ばれるようになったという諸説があり...

ねぎ焼き 大阪府
ねぎ焼き

ねぎ焼きは、お好み焼きに似た粉もんのことで、小麦粉を溶いた生地に山盛りの青ネギを混ぜ...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

かきの土手鍋 広島県
かきの土手鍋

寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け...

ふぐちり 山口県
ふぐちり

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言う...

米沢牛 山形県
米沢牛

100年以上の歴史を誇るブランド牛日本三大和牛である米沢牛の特徴は、なんといっても「きめ...

だご汁 熊本県
だご汁

“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング