くずもち
実は発酵食品!関東の「くずもち」!
くずもちとは
関東の「久寿餅」は、関西の「葛餅」と区別するため、当て字を使用したという説があるそうです。関東版の作り方は、葛粉を水に溶き砂糖を加えます。加熱しながら透明になるまで練り、容器に流し込んだ後、ラップで表面を覆い、流水か氷水で冷やしてお好みの形に切ります。お好みで黄粉、黒蜜を絡めて食すことが多いです。和菓子の中では唯一の発酵食品だそうです。
葛もちの作り方
レシピ動画を見る
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
くずもちの関連ニュース
| 2025-12-13 | 工場直売で買う、キュートな“新感覚”くず餅スイーツ - ウォーカープラス |
| 2025-04-29 | 藤井名人は抹茶葛餅、永瀬九段はスムージー2種 名人戦おやつ - 毎日新聞 |
| 2025-01-31 | 2/22”猫の日”を記念して「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を一部店舗・公式オンラインショップにて販売開始 - PR TIMES |
| 2024-04-12 | 「デザイン偏差値40」から奮起 山信食産はくずもちブランドを百貨店に - ツギノジダイ |
| 2023-03-22 | くず餅のおすすめランキング13選。お取り寄せの人気商品をMONOQLOが比較 - 360LiFE |
| 2022-09-21 | 全店江戸時代創業!甘味のお取り寄せ東京5選 - おとなの週末Web |
| 2022-02-16 | 老舗「船橋屋」が展開する新業態のカフェで、プルプルのくず餅を発見! - Pen Online |
| 2021-03-22 | くず餅の老舗「船橋屋」の新業態オープン、発酵と乳酸菌をテーマに「みずくずもち」など展開 - fashionsnap.com |







