あんもち雑煮

香川県にしか見られない、非常に珍しい料理
あんもち雑煮

あんもち雑煮(あんもちぞうに)とは

あん餅雑煮は、江戸時代、讃岐にさとうきびと精糖法が伝わり、讃岐三白の一つの砂糖(ほかは、塩と綿)が奨励され、生産されるようになります。そして、ある程度裕福な家庭は、贅沢品の砂糖を雑煮に使うことで、甘味を楽しむとともに冨の象徴ともなっています。このように、あん餅雑煮は讃岐の土地が生んだものといえます。

シェア:

あんもち雑煮の作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

あんもち雑煮の関連ニュース


香川県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物