あんもち雑煮
香川県にしか見られない、非常に珍しい料理
![あんもち雑煮](/images/cuisine/photo/big_n20220307pftpd5114330675106.jpg)
あんもち雑煮(あんもちぞうに)とは
あん餅雑煮は、江戸時代、讃岐にさとうきびと精糖法が伝わり、讃岐三白の一つの砂糖(ほかは、塩と綿)が奨励され、生産されるようになります。そして、ある程度裕福な家庭は、贅沢品の砂糖を雑煮に使うことで、甘味を楽しむとともに冨の象徴ともなっています。このように、あん餅雑煮は讃岐の土地が生んだものといえます。
香川県にしか見られない、非常に珍しい料理
さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...