チーズケーキの作り方 | 簡単オレンジチーズケーキの作り方How to make orange cheesecake
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とても簡単に作れるソフトでオレンジの香りが美味しいチーズケーキです。
生のオレンジ果汁を入れて果実を上にも乗せてみました。
オレンジの爽やかな香りを届けられないのが残念です。
A very simple, soft cheesecake with a delicious orange scent.
I added raw orange juice.
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とても簡単に作れるソフトでオレンジの香りが美味しいチーズケーキです。
生のオレンジ果汁を入れて果実を上にも乗せてみました。
オレンジの爽やかな香りを届けられないのが残念です。
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【ingredients】(15㎝ bottom take off type)
8(70g) Biscuits
30g Melted butter
200g Cream cheese
60g Granulated sugar
90g sour cream(room temperature)
2 egg(room temperature)
100ml heavy cream
1tsp orange juice
1tbsp cornstarch
1 orange
【材料】(15㎝底取れ型)
チョイスビスケット 8枚(70g)
溶かしバター 30g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
サワークリーム(室温)90g
卵(室温) 2個
生クリーム 100ml
オレンジ果汁 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1
オレンジ 1個
【作り方】
①ビスケットは袋のまま麺棒などで細かくつぶして溶かしバター(電子レンジで溶かします)を加えて混ぜ、15㎝型に入れてコップなどで押し固めて冷蔵庫で30-40分冷やします。
②オレンジ1/2は5mmくらいに切って更に半分に切り、残りの半分で小さじ1杯分の果汁を絞っておきます。
③クリームチーズをボールに入れて電子レンジ600wで30-40秒あたためて柔らかくして、泡だて器でよく混ぜてクリーム状にします。
④続けてグラニュー糖、室温に戻したサワークリーム、卵、生クリーム、オレンジ果汁、コーンスターチを加えながら混ぜます。
※混ぜる時間はそんなに長くなくても「綺麗に混ざったかな」くらいが目安です。
⑤ ①のケーキ型へ生地を流し入れて180℃に予熱したオーブンで50~60分湯せん焼きにします。
※焼き始めて20分で出してきてオレンジを半分に切ったものを乗せます。
⑥焼けたらケーキクーラーであら熱を取ったら冷蔵庫で一晩冷やします。
⑦ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
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◆ひろまるプロフィール
管理栄養士
病院や福祉施設で管理栄養士として20年以上勤務をしてきました。
日本栄養士会主催 第一回献立コンクールで全国優勝。
様々な経験を生かしたスイーツレシピを作ってお伝えしています。