鮎料理
日田名物の天然鮎
鮎料理(あゆりょうり)とは
一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など、大分県には585の清流が流れており、それらの一つ一つが地域に川の恵みをもたらしました。特にアユは、山間地域の貴重なたんぱく源として珍重されました。鮎はデリケートな魚で、汚れた水では生きられません。日田漁協では、"大山"という自然に恵まれた土地の池で、伏流水と地下水によって鮎を育てています。排水の汚染度を測り注意を促したり、積み重ねた経験と各地での研究をもとに、天然に近い鮎を探究し続けています。
鮎料理専門店紹介動画
レシピ動画を見る
レビュー
レビューはまだありません。
鮎料理の関連ニュース
| 2024-08-21 | 出張鮎料理 by 世界農業遺産の天然川魚をもっと身近に!もっと味を知って! - CAMPFIRE (キャンプファイヤー) |
| 2024-07-10 | #536 大分県日田市神来町 - BS11 |
| 2024-06-25 | 秋の行楽シーズンにピッタリ!週末は花火もあるよ!大分・日田のおすすめスポットをご紹介! - 福岡TNCニュース |
| 2024-06-13 | 【熊本】球磨川名物アユ料理 「さかもと鮎やな」営業開始へ - 福岡ふかぼりメディア ささっとー |
| 2020-07-29 | 開放的な川床が爽快!岐阜で川の絶景を眺めながらアユ料理を堪能できる店3選 - ウォーカープラス |
| 2019-09-10 | ユネスコエコパークに登録された大分・宮崎の大自然を満喫! 東九州ぐるり旅 - 朝日新聞 |
| 2018-05-30 | 神秘的で秘境感たっぷり!川床で涼みながら、おいしい料理を堪能しよう - ウォーカープラス |
| 2017-07-31 | 夏のおすすめ観光地大分県日田市! - jocr.jp |







