鮎料理
日田名物の天然鮎
鮎料理(あゆりょうり)とは
一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など、大分県には585の清流が流れており、それらの一つ一つが地域に川の恵みをもたらしました。特にアユは、山間地域の貴重なたんぱく源として珍重されました。鮎はデリケートな魚で、汚れた水では生きられません。日田漁協では、"大山"という自然に恵まれた土地の池で、伏流水と地下水によって鮎を育てています。排水の汚染度を測り注意を促したり、積み重ねた経験と各地での研究をもとに、天然に近い鮎を探究し続けています。
鮎料理専門店紹介動画
レビュー
レビューはまだありません。
鮎料理の関連ニュース
2024-11-20 | 【大分】短大生がアユを使った郷土料理学ぶ - goo.ne.jp |
2024-07-10 | #536 大分県日田市神来町 - BS11 |
2024-06-13 | 【熊本】球磨川名物アユ料理 「さかもと鮎やな」営業開始へ - 福岡ふかぼりメディア ささっとー |
2023-12-24 | 秋田の老舗鮎料理専門店が幻の川漁師めし復活に挑む!鮎出汁きりたんぽプロジェクト - CAMPFIRE (キャンプファイヤー) |
2023-10-28 | 茂木町|2023年10月28日|出没!アド街ック天国:テレビ東京 - テレビ東京・BSテレ東 7ch(公式) |
2022-11-08 | 宮崎 秋の観光 NHK宮崎滑川和男アナウンサー延岡 鮎やなに行く - nhk.or.jp |
2019-09-10 | ユネスコエコパークに登録された大分・宮崎の大自然を満喫! 東九州ぐるり旅 - 朝日新聞デジタル |
2017-07-31 | 夏のおすすめ観光地大分県日田市! - ラジトピ ラジオ関西トピックス |