鮎料理
日田名物の天然鮎
鮎料理(あゆりょうり)とは
一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など、大分県には585の清流が流れており、それらの一つ一つが地域に川の恵みをもたらしました。特にアユは、山間地域の貴重なたんぱく源として珍重されました。鮎はデリケートな魚で、汚れた水では生きられません。日田漁協では、"大山"という自然に恵まれた土地の池で、伏流水と地下水によって鮎を育てています。排水の汚染度を測り注意を促したり、積み重ねた経験と各地での研究をもとに、天然に近い鮎を探究し続けています。
鮎料理専門店紹介動画
レビュー
レビューはまだありません。
鮎料理の関連ニュース
2025-02-12 | 開放的な川床が爽快!岐阜で川の絶景を眺めながらアユ料理を堪能できる店3選 - ウォーカープラス |
2025-01-22 | 川と海を行き来する県魚「鮎」をさばいて“海の恵み”を知る『日本さばける塾 in 岐阜県』を開催 - PR TIMES |
2024-11-20 | 【大分】短大生がアユを使った郷土料理学ぶ - goo.ne.jp |
2024-08-09 | 超人気あゆ料理の店『食処さかもと鮎やな』をコロナと豪雨災害から完全復活させたい! - CAMPFIRE (キャンプファイヤー) |
2024-07-10 | #536 大分県日田市神来町 - BS11 |
2024-06-13 | 【熊本】球磨川名物アユ料理 「さかもと鮎やな」営業開始へ - 福岡ふかぼりメディア ささっとー |
2023-12-23 | マンションの1階を逆手に取った 水墨画のような二子玉川の家 - BS朝日 |
2022-11-08 | 宮崎 秋の観光 NHK宮崎滑川和男アナウンサー延岡 鮎やなに行く - nhk.or.jp |