日田名物の天然鮎

その他情報

 
 

鮎料理関連ニュース

 

大分県の名物ご当地グルメ

ゆでもち 大分県
ゆでもち

かつて大分県は水捌けの悪い地域が多く、水をはる必要がある稲作に向かなかったことから、...

吉野鶏めし 大分県
吉野鶏めし

吉野鶏めしは、大分市南部の吉野地区に伝わる家庭料理で、猟師が来客をもてなすために、鳥...

スッポン鍋 大分県
スッポン鍋

清流と温暖な気候などスッポンの繁殖に最適な環境がある大分県で育ったすっぽんは古くから...

高田そば 大分県
高田そば

豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があり、年2回新そばの時期(...

あじの丸ずし 大分県
あじの丸ずし

大分県南東部に位置する佐伯市で古くから親しまれてきた魚介がアジであります。水質がきれ...

地獄蒸し 大分県
地獄蒸し

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

雲南の焼きサバ 島根県
雲南の焼きサバ

雲南市木次町は、昔から日本海の魚が生のまま届く限界といわれた地域です。ここでは鯖を一...

いかめし 北海道
いかめし

函館地方や渡島(おしま)地方の有名な郷土料理。「いかめし」は、第二次世界大戦中、食料...

さんまの丸干し 三重県
さんまの丸干し

三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...

白神あわび 秋田県
白神あわび

秋田県八峰町は、広大な世界自然遺産「白神山地」に位置しています。その流域と海岸は八森...

鯉料理 佐賀県
鯉料理

全国名水百選にも選ばれた透き通る清流にさらされた鯉を使った「鯉のあらい(刺身)」や「...

のと寒ぶり 石川県
のと寒ぶり

回遊魚であるブリは6~7月頃北上を始め、夏から秋にかけて北海道の海域に過ごします。1...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング