ハタハタ寿司

鳥取市賀露地区の春祭り料理
ハタハタ寿司

ハタハタ寿司(はたはたずし)とは

ハタハタは春になると漁獲量が増え、皮も薄くなります。ハタハタの水揚げ港である賀露地区では、この時期に行われるホーエンヤ祭のごちそうとしてハタハタ寿司を食べてきました。
寿司といってもご飯ではなく、おからを使用したこのハタハタ寿司は、ハタハタのレアな食感とほどよい酸味があり、普段食べているハタハタとは違った味を楽しめます。各家庭により少しずつ味が異なり、決まったレシピはありません。

シェア:

レビュー

レビューはまだありません。

ハタハタ寿司の関連ニュース


鳥取県の名物ご当地グルメ

全国の「寿司」ご当地名物