富山干柿

300年以上前から郷土の特産として親しまれる干柿
富山干柿

富山干柿(とやまほしがき)とは

「富山干柿」は、富山県の旧福光町及び旧城端町で栽培される、産地固有品種の柿を原料とした干柿です。
外観は飴色で砲弾型のずしりとした大きさで、強い甘みと歯ごたえを持った味と食感が特徴です。
栽培にはたんそ病に弱い「三社」という品種が使われ、特殊な加工方法により形を整えられます。
干柿の乾燥の際に「手もみ」という作業を行います。「手もみ」を行うことにより、柿の水分や糖分を均一に行き渡らせます。この作業は昔も今も変わらず、手作業で行っています。
出荷規格では異物や異臭がなく、大きさ、色、形状、硬さなどが基準化されています。
生産量は年間約300~400トンで、地域の特産品として親しまれ、贈答用としても人気があります。

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