富山干柿
300年以上前から郷土の特産として親しまれる干柿

富山干柿(とやまほしがき)とは
「富山干柿」は、富山県の旧福光町及び旧城端町で栽培される、産地固有品種の柿を原料とした干柿です。
外観は飴色で砲弾型のずしりとした大きさで、強い甘みと歯ごたえを持った味と食感が特徴です。
栽培にはたんそ病に弱い「三社」という品種が使われ、特殊な加工方法により形を整えられます。
干柿の乾燥の際に「手もみ」という作業を行います。「手もみ」を行うことにより、柿の水分や糖分を均一に行き渡らせます。この作業は昔も今も変わらず、手作業で行っています。
出荷規格では異物や異臭がなく、大きさ、色、形状、硬さなどが基準化されています。
生産量は年間約300~400トンで、地域の特産品として親しまれ、贈答用としても人気があります。
富山干柿の紹介動画
楽天で販売中の商品
レビュー
レビューはまだありません。
富山干柿の関連ニュース
2025-01-03 | 干し柿を皇室に献上 富山干柿出荷組合連合会(北日本新聞) - Yahoo!ニュース |
2024-12-19 | 宮内庁への献上品 南砺市の特産 干し柿の箱詰め作業 - nhk.or.jp |
2024-12-19 | 皇室に献上の富山干柿を選果 - 日テレNEWS |
2024-12-19 | 干し柿を皇室に献上 富山干柿出荷組合連合会 - 47NEWS |
2024-12-19 | 皇室に献上の富山干柿を選果 - livedoor |
2024-02-06 | あんぽ柿 中国に販路 南砺の富山干柿出荷組合連合会、富裕層照準に輸出を試行 - 北日本新聞社 webun |
2023-12-19 | 手間暇かけて糖度40度…宮内庁へ献上する“富山干柿” プロが選び抜いた20個 富山・南砺 - TBS NEWS DIG Powered by JNN |
2022-11-21 | 秋の味覚 特産の「あんぽ柿」 新たな市場に向けて始動 富山・南砺市 - TBS NEWS DIG Powered by JNN |