雲南の焼きサバ
山陰の隠れた逸品、雲南の「焼きサバ」—歴史と風土が育んだ香ばしき味わい

雲南の焼きサバ(うんなんのやきさば)とは
島根県雲南市の郷土料理「焼きサバ」は、内陸部でありながら新鮮なサバを使用した独特の食文化を持ちます。この背景には、かつて日本海で獲れたサバを生のまま内陸へ運ぶ際、雲南市が輸送の限界地点であったことが関係しています。ここでサバを焼き、さらに奥地へ届ける文化が根付いたのです。
雲南の焼きサバは、串に刺したサバを炭火でじっくりと焼き上げるのが特徴で、外はカリッと香ばしく、中はふっくらとジューシーな食感が楽しめます。
栄養面でも優れており、サバにはオメガ3脂肪酸やDHA、EPAが豊富に含まれ、心臓病のリスク低減や脳機能の向上に寄与します。
雲南の焼きサバは、歴史と風土が生んだ特別な味わいとして、多くの人々に親しまれています。
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