すもじ
ご当地グルメとして浸透しているすもじ
島根県のご当地グルメ
すもじ(すもじ)とは
サバの年間漁獲量が全国トップクラスを誇る島根県。日本海の冷たい荒波によって脂がのった美味しいサバがとれます。「すもじ」は、特産品を使った焼きサバを酢飯にほぐしたちらしすしの一種であります。
サバ丸ごと一尾を竹串に刺して焦げ目がつくまでじっくり焼き上げるのが、雲南市木次・三刀屋地区に伝わる調理法です。「すもじ」にしたときに、焦げ目の香ばしい香味が食欲をかきたてます。焼きサバの身を骨から外して、ほぐしたのちに合わせ酢に馴染ませます。エラ部分は油が多く、すしに向かないため取り除いておきます。
米ともち米を合わせて、ややかために炊いたごはんで酢飯をつくり、事前にほぐしておいた焼きサバを散らして混ぜ合わせるとできあがります。サバだけでなく、人参や干ししいたけ、たけのこやかんぴょうなどを出汁で煮て、甘辛く仕上げた具を一緒に混ぜて食べることが多いです。錦糸卵や刻みのりを散らして、彩りを加えます。
サバ丸ごと一尾を竹串に刺して焦げ目がつくまでじっくり焼き上げるのが、雲南市木次・三刀屋地区に伝わる調理法です。「すもじ」にしたときに、焦げ目の香ばしい香味が食欲をかきたてます。焼きサバの身を骨から外して、ほぐしたのちに合わせ酢に馴染ませます。エラ部分は油が多く、すしに向かないため取り除いておきます。
米ともち米を合わせて、ややかために炊いたごはんで酢飯をつくり、事前にほぐしておいた焼きサバを散らして混ぜ合わせるとできあがります。サバだけでなく、人参や干ししいたけ、たけのこやかんぴょうなどを出汁で煮て、甘辛く仕上げた具を一緒に混ぜて食べることが多いです。錦糸卵や刻みのりを散らして、彩りを加えます。