挽きぐるみで打つ風味豊かで味わい深い出雲蕎麦

出雲そばのレシピ(2人前)

■材料

  • そば粉400g
  • 450cc
  • 打ち粉200g

■作り方

  • 1 ば粉はふるいにかけ、水は分量の7割を入れ指先を使って水回しをし、残りの2割を入れ混ぜ、様子を見て再度入れて、ほろほろ状にしていき一つにまとめ、時計の回る方向に生地の中に親指をあて菊練りをしっかりこね、空気を抜くためにこねばちの端にあてながら三角すいをつくる。
  • 2 のべ板に打ち粉を振り、生地を上から押して平らにし、打ち粉を生地の上に振り、手で中心から回しながら更に平らにする。打ち粉を振り、麺棒で中央手前から押し出すようにのばす。これを回しながら繰り返す。
  • 3 打ち粉を振り、麺棒に巻き付けてのばし、ある程度の大きさになったら広げて、打ち粉を振り、厚さが2mm位になるようにのばす。打ち粉を振り、横半分、縦半分に畳む。
  • 4 打ち粉を振り、こま板に手をそえ2mm位の厚さに切っていき、くっつかないように手でほぐしながら容器に並べていく。たっぷりの熱湯でバラバラと入れてゆでる。
  • 5 水で洗い、冷水でしめる。器に盛り、薬味、だし汁をかける。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

出雲そば関連ニュース

 

島根県の名物ご当地グルメ

赤天 島根県
赤天

浜田市のソウルフードであり、島根県を代表する名物となった練り物「赤天」は、戦後の食糧...

三瓶バーガー 島根県
三瓶バーガー

「三瓶バーガー」は、大自然に囲まれた島根県大田市の三瓶山に位置するハンバーガー屋。こ...

舞茸ごはん 島根県
舞茸ごはん

舞茸ごはんは、飯南町の特産品である舞茸と人参などの野菜を入れて炊きあげられる炊き込ん...

芋煮 島根県
芋煮

津和野では、秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉が町の中を舞います。芋煮の...

しじみ佃煮 島根県
しじみ佃煮

宍道湖はは汽水湖なためシジミが育つのに適しており、日本一のしじみの漁獲高で、「宍道湖...

かしわ餅 島根県
かしわ餅

島根県全域で端午の節句の時期になるとつくり、子どものおやつとしても親しまれています。...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

八重山そば 沖縄県
八重山そば

石垣島や竹富島など、日本最南端地域である八重山地方の郷土料理です。茹でた後に油処理を...

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん) 徳島県
鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

鳴門うどんは、コシがほとんどなく麺が細いため、箸で簡単に切れるほどやわらかいのが特徴...

伊勢うどん 三重県
伊勢うどん

伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くても...

にゅうめん 奈良県
にゅうめん

にゅうめんは、漢字で書くと「煮麺」で、その字の通り素麺を温かいダシで食べる料理です。 ...

飛騨そば 岐阜県
飛騨そば

岐阜県にある飛騨高山は、山からの雪解け水とおいしい空気、そして朝晩の寒暖の差が大きい...

くるみそば 埼玉県
くるみそば

埼玉県秩父地方には良質な蕎麦屋が多いのですが、その中でもくるみそばを提供してくれるお...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング