真っ黒な煮汁から何が飛び出す?串に刺した静岡おでん

静岡おでんのレシピ(4人分)

■材料

  • 黒はんぺん4枚(120g)
  • 牛すじ4本(100g)
  • 5カップ
  • しょうゆ大さじ1弱
  • 大根4切れ(200g)
  • こんにゃく4切れ(160g)
  • 4個 早
  • 煮昆布4枚(120g)
  • 11カップ
  • 削り節20g
  • 【A】砂糖、みりん、しゅうゆ、酒、塩(少々)各大さじ2
  • だし粉、青のり、からし適宜

■作り方

  • 1 牛すじは下ゆでする。鍋に牛すじと水5カップを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ大さじ1弱を入れて1時間ほど煮る。
  • 2 大きい鍋に水11カップを入れ、沸騰したら削り節を入れだしをとる。こんにゃく・大根は下ゆでし、昆布は結ぶ。卵はかためにゆでる。それぞれに串を刺し、鍋に入れる。
  • 3 1を煮汁ごと加え、【A】を入れて弱火で2~3時間ほど煮込む。途中で汁が少なくなったら湯をたす。
  • 4 青のり・だし粉をふりかけ、からしを添える。
 

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