静岡おでん
真っ黒な煮汁から何が飛び出す?串に刺した静岡おでん
静岡おでん(しずおかおでん)とは
「静岡おでん」の主な特徴は、出汁が"黒い"ことやおでんの種が串に刺さっていることです。静岡おでんの出汁が黒い理由はお店ごとに長年、秘伝のスープを継ぎ足しながら使っているからです。牛スジでとった出汁に濃口醤油を加え、真っ黒なスープで煮込みます。アツアツのタネには鰹節粉や青のりをかけていただくのがご当地流です。駄菓子屋でも売られているほど、静岡県民にとって身近な食べ物です。
静岡おでんの作り方
静岡おでんのレシピ(4人分)
| ■材料 | |
|---|---|
| 黒はんぺん | 4枚(120g) |
| 牛すじ | 4本(100g) |
| 水 | 5カップ |
| しょうゆ | 大さじ1弱 |
| 大根 | 4切れ(200g) |
| こんにゃく | 4切れ(160g) |
| 卵 | 4個 早 |
| 煮昆布 | 4枚(120g) |
| 水 | 11カップ |
| 削り節 | 20g |
| 【A】砂糖、みりん、しゅうゆ、酒、塩(少々) | 各大さじ2 |
| だし粉、青のり、からし | 適宜 |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1. | 牛すじは下ゆでする。鍋に牛すじと水5カップを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ大さじ1弱を入れて1時間ほど煮る。 |
| 2. | 大きい鍋に水11カップを入れ、沸騰したら削り節を入れだしをとる。こんにゃく・大根は下ゆでし、昆布は結ぶ。卵はかためにゆでる。それぞれに串を刺し、鍋に入れる。 |
| 3. | 1を煮汁ごと加え、【A】を入れて弱火で2~3時間ほど煮込む。途中で汁が少なくなったら湯をたす。 |
| 4. | 青のり・だし粉をふりかけ、からしを添える。 |
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