真っ黒な煮汁から何が飛び出す?串に刺した静岡おでん

静岡おでんのレシピ(4人分)

■材料

  • 黒はんぺん4枚(120g)
  • 牛すじ4本(100g)
  • 5カップ
  • しょうゆ大さじ1弱
  • 大根4切れ(200g)
  • こんにゃく4切れ(160g)
  • 4個 早
  • 煮昆布4枚(120g)
  • 11カップ
  • 削り節20g
  • 【A】砂糖、みりん、しゅうゆ、酒、塩(少々)各大さじ2
  • だし粉、青のり、からし適宜

■作り方

  • 1 牛すじは下ゆでする。鍋に牛すじと水5カップを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ大さじ1弱を入れて1時間ほど煮る。
  • 2 大きい鍋に水11カップを入れ、沸騰したら削り節を入れだしをとる。こんにゃく・大根は下ゆでし、昆布は結ぶ。卵はかためにゆでる。それぞれに串を刺し、鍋に入れる。
  • 3 1を煮汁ごと加え、【A】を入れて弱火で2~3時間ほど煮込む。途中で汁が少なくなったら湯をたす。
  • 4 青のり・だし粉をふりかけ、からしを添える。
 

その他情報

 
 
 

楽天で販売中の商品

 
 

静岡おでん関連ニュース

 

静岡県の名物ご当地グルメ

豚茶モツから揚げ 静岡県
豚茶モツから揚げ

豚茶もつから揚げとはマルマツ食品が開発した唐揚げ用冷凍食品です。 上質な「国産もつ」...

稲取肉チャーハン 静岡県
稲取肉チャーハン

「稲取肉チャーハン」は、東伊豆の温泉地「稲取温泉」の地元グルメで、「かっぱ食堂」が発...

掛川牛 静岡県
掛川牛

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物...

つけナポリタン 静岡県
つけナポリタン

「つけナポリタン」とは、静岡県富士市の人気ご当地グルメです。トマトをベースとしたスー...

しおかつおうどん 静岡県
しおかつおうどん

「しおかつおうどん」は、西伊豆地方の伝統的な保存食「しおかつお」をふりかけて、うどん...

三島コロッケ 静岡県
三島コロッケ

みしまコロッケとは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)でつくったコロッケのことで...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

若桜のおやき 鳥取県
若桜のおやき

例年5月に初めにおこなわれる「若桜神社大祭」は約400年の歴史があり、2年に1度の5月3日に...

水戸納豆 茨城県
水戸納豆

今や水戸納豆を知らない人はいませんよね。茨城を、というよりも日本を代表する発酵食品で...

二軒茶屋餅 三重県
二軒茶屋餅

二軒茶屋餅は昔ながらのきなこ餅で、なめらかな生餅にこし餡を包み、香ばしいきな粉をまぶ...

紫錦梅 茨城県
紫錦梅

日本三名園の一つである、水戸の偕楽園は約100品種3000本の梅が植えられ、梅の名所として有...

ひかわご縁バーガー 島根県
ひかわご縁バーガー

「ひかわご縁バーガー」は、出雲の縁結びスポット、道の駅湯の川で楽しめるご当地バーガー...

あくまき 鹿児島県
あくまき

「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこと...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング