【香箱ガニ】が食べられるお店
詳細情報に戻る
黒っぽい粒々があり、ほんのり茶色がかった栃餅は白山麓で古くから食されてきました。昔、...
俳聖松尾芭蕉も食したとされる小松うどんは、江戸時代、加賀藩に納められ、加賀藩御用達品...
金沢名物“五色饅頭”とは、5種類の生菓子を詰め合わせたものです。慶長6年、徳川二代将軍秀...
大正時代に「オムライス」を誕生させたフランス料理人、大阪「北極星」の創業者北橋茂男氏...
ほたるいかというと富山県が有名ですが、石川県の奥能登でも、春の味覚としてとれます。旬...
石川県輪島市は、一年を通して多くの日本海の海の幸が水揚げされる県内でも有数の漁港「輪...
岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...
豊平そばは地元で作られるそば粉をもとに、湧く水を使いながら、水回し、こね、のし、切り...
北海道を代表する海産物のいくらは、全国でも広く知られ、子どもから大人まで幅広い世代か...
「手間隙かけて一粒一粒丁寧に表面を磨いて殻付きのまま出荷する」ことから名づけられた「...
三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程...
茨城県って霞ヶ浦でナマズの養殖をしてるんです。ナマズは、刺身、天ぷら、煮つけ、果ては...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県