人間に活力を与える聖なる食べ物

小豆雑煮 鳥取県のご当地グルメ

その他情報

 
 

小豆雑煮関連ニュース

 

鳥取県の名物ご当地グルメ

砂丘ながいも 鳥取県
砂丘ながいも

鳥取県を代表する「砂丘ながいも」は、鳥取県中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクし...

岩牡蠣 鳥取県
岩牡蠣

鳥取のイワガキは大きいもので長さ20cm、重さ1kgにも達し、素潜り漁等で採られた天然もので...

若桜のおやき 鳥取県
若桜のおやき

例年5月に初めにおこなわれる「若桜神社大祭」は約400年の歴史があり、2年に1度の5月3日に...

とうふちくわ 鳥取県
とうふちくわ

一般的にちくわといえば、魚肉が普通だが、「とうふちくわ」は全国でも鳥取県中・東部地域...

栃餅 鳥取県
栃餅

「栃餅」につかう栃の実はとてもアクが強いため、そのまま食べると非常に苦く、舌にピリピ...

モサエビ 鳥取県
モサエビ

鳥取県ではクロザコエビのことを「もさえび」と称し、9月~5月に沖合底びき網漁で漁獲され...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

赤天 島根県
赤天

浜田市のソウルフードであり、島根県を代表する名物となった練り物「赤天」は、戦後の食糧...

かしわ飯おにぎり 福岡県
かしわ飯おにぎり

九州北部では、鶏は「かしわ」と呼ばれ、古くから食材として親しまれてきました。かしわめ...

とくしまバーガー 徳島県
とくしまバーガー

阿波牛、阿波尾鶏、鳴門鯛など、徳島ブランドの食材を使ったハンバーガーで、地元認定審査...

砂丘ながいも 鳥取県
砂丘ながいも

鳥取県を代表する「砂丘ながいも」は、鳥取県中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクし...

吉野の葛餅 奈良県
吉野の葛餅

吉野の葛餅は吉野山に続く旧家で食べられていたくず餅の味を再現した特産品です。 吉野本...

ふくめん 愛媛県
ふくめん

「ふくめん」は、宇和島藩の行事食として伝わったといわれており、主な材料となるこんにゃ...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング