【宮崎かつおうみっこ節】が食べられるお店
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神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。...
キク科の多年生草植物で、葉につやがあり、フキに似ていることから、つわぶきの和名がつけ...
「高千穂牛」として認められるのは「高千穂地区農協管内で生産され肥育された黒毛和牛で、...
宮崎の地鶏といえば「みやざき地頭鶏(じとっこ)」でそれを使った炭火焼きが宮崎の郷土料...
宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており...
宮崎は、黒潮洗う日向灘に面し、比較的高温を好むカンパチにとって全国でも恵まれた環境に...
芦屋町沖の響灘は西日本有数のやりいかの漁場です。「あしやんいか」とブランド化されたや...
牡蠣小屋の発祥地である佐賀県太良町の冬の味覚を代表する竹崎カキは、プリプリとしてボリ...
岡山県の郷土料理の一つがままかりの酢漬け。「ママ(ご飯)をカリ(借り)に行くほどおい...
山口県では、縁起をかついでふぐのことを”ふく”という。その昔、ふぐ毒によく当たることか...
静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」は、クセがなく、脂に旨みと甘みが感じられる上品な...
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