【かつお料理】が食べられるお店

 

鹿児島県の名物ご当地グルメ

鹿児島ラーメン 鹿児島県
鹿児島ラーメン

鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメ...

かんぱち 鹿児島県
かんぱち

鹿児島カンパチは、生産量日本一で、成長段階にあわせてオリジナルのエサが与えられ、いけ...

じゃんぼ餅 鹿児島県
じゃんぼ餅

「じゃんぼ餅」とは、つきたての餅やもち米粉を使っただんご串を2本さして、とろみのある砂...

白くまかき氷 鹿児島県
白くまかき氷

白熊とは、削りたての氷に練乳をかけて、フルーツや豆類をふんだんに乗せたかき氷のことで...

らっきょう 鹿児島県
らっきょう

鹿児島県はらっきょう生産地で全国生産量のほぼ3割を占めますが、特に吹上浜の沿岸はらっき...

鰹のたたき 鹿児島県
鰹のたたき

枕崎市は、薩摩半島の最南端に位置し、豊かな自然に恵まれた町で、主峰・蔵多山のはるか奥...

もっと見る
 

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

ふぐ 福岡県
ふぐ

福岡県は、天然フグ(トラフグ、シロサバフグなど)の水揚げ量が豊富で、全国的にも上位を...

カド焼き 山形県
カド焼き

カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために...

豊平そば 広島県
豊平そば

豊平そばは地元で作られるそば粉をもとに、湧く水を使いながら、水回し、こね、のし、切り...

さんが焼き 千葉県
さんが焼き

房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を...

豊前海一粒かき 福岡県
豊前海一粒かき

「手間隙かけて一粒一粒丁寧に表面を磨いて殻付きのまま出荷する」ことから名づけられた「...

ルイベ 北海道
ルイベ

「ルイベ」はサケやマスなどの魚を冷凍させてから、解凍させないまま刺身にして食べる郷土...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング