【あつめし】が食べられるお店

 

大分県の名物ご当地グルメ

がん汁 大分県
がん汁

ガン汁は、冬から春にかけて宇佐平野を流れる大小の川などで獲れたがに(もくずがに、づが...

鮎料理 大分県
鮎料理

一級河川・筑後川本流の上流にあたる三隈川、長さ107kmにも及ぶ、県下最大の川・大野川など...

関あじ・関さばお刺身 大分県
関あじ・関さばお刺身

全国にも知れ渡っている「関アジ」と「関サバ」は、大分県佐賀関沖の豊予海峡で釣れる高級...

鱧料理 大分県
鱧料理

中津で昔から親しまれている鱧の旬は夏、秋、冬と年に3回です。舌触りの優しい、生でのご提...

ゆでもち 大分県
ゆでもち

かつて大分県は水捌けの悪い地域が多く、水をはる必要がある稲作に向かなかったことから、...

日田やきそば 大分県
日田やきそば

日田焼きそばは、大分県日田市のご当地グルメで、茹でたての生麺を焦げ付く寸前まで焼きあ...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

あつみのかりんとう 秋田県
あつみのかりんとう

一般的にイメージするかりんとうとはまったく異なって、飴色の四角形をしており、食べやす...

手作りさしみこんにゃく 茨城県
手作りさしみこんにゃく

茨城県の奥久慈地方は、古くからこんにゃく栽培が盛んで、こんにゃく発祥の地といわれてい...

塩豆大福 栃木県
塩豆大福

栃木県では、大福などの和菓子をお使っている店舗が少なくなく、品ぞろえの中でも超定番な...

鯛茶漬け うれしの 大分県
鯛茶漬け うれしの

江戸時代から若栄屋に伝わる家伝料理で、家伝のごまだれに漬けた新鮮な鯛の身を熱々のご飯...

朝鮮飴 熊本県
朝鮮飴

「朝鮮飴」は熊本最古の由緒正しい伝統銘菓で、当初は「長生飴」や「肥後飴」と呼ばれてい...

しもつかれ 栃木県
しもつかれ

初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング