シシリアンライス

家庭料理としても親しまれているメニュー
シシリアンライス
シシリアンライス

シシリアンライス(ししりあんらいす)とは

シシリアンライスとは、炒めたお肉とトマトやレタスなどの野菜をご飯の上にのせ、マヨネーズなどで味付けをしたもの。佐賀市内のレストランや喫茶店などで提供されているご当地グルメです。
シシリアンライスの誕生は昭和50年頃まで遡ると言われています。起源は所説あり、「飲食店のまかない飯であった」とするものもあります。

シェア:

シシリアンライスの作り方

レビュー

レビューはまだありません。

シシリアンライスの関連ニュース


佐賀県の名物ご当地グルメ

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物