日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
九州・沖縄
沖縄県
チラガー
【チラガー】が食べられるお店
詳細情報に戻る
沖縄県の名物ご当地グルメ
沖縄県
チャンプルー
チャンプルーは、沖縄を代表する家庭料理の一つで、豆腐と野菜、そして時には豚肉や卵を一緒に炒めたシンプルながら栄養豊富...
沖縄県
青パパイヤ
青パパイヤは、沖縄や東南アジアで親しまれる未熟なパパイヤの果実で、鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感が特徴です。熟...
沖縄県
ムーチー
旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事お...
沖縄県
のまんじゅう
のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物として重宝されています。 包装紙を...
沖縄県
海ぶどうの海鮮丼
海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。違う呼び方では、栄養たっぷりな食...
沖縄県
沖縄もずく酢
噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感です。 日本で消費されているもずく9...
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
佐賀県
呉豆腐
一般的な豆腐は豆乳をにがりを使って固形物にするが、ごどうふでは豆乳にくずや澱粉を混ぜ、加熱し凝固させます。呉豆腐の粘...
鹿児島県
らっきょう
鹿児島県はらっきょう生産地で全国生産量のほぼ3割を占めますが、特に吹上浜の沿岸はらっきょう生産の中心地です。この地域は...
富山県
富山干柿
「富山干柿」は、富山県の旧福光町及び旧城端町で栽培される、産地固有品種の柿を原料とした干柿です。 外観は飴色で砲弾型...
新潟県
笹団子
新潟県の名産品として有名な「笹団子」は餡の入ったヨモギ団子を笹の葉で包んでスゲまたはイグサの紐で両端を結んだ俵形のお...
富山県
三日の団子汁
米どころの富山県では、行事や人生の節目節目に必ずと言っていいほど餅を使った料理や菓子が関わってくる。 「三日の団子汁...
福島県
いかにんじん
いかにんじんは、福島県中通り北部の郷土料理です。お正月に欠かせない伝統の一品で、細く切った人参にいかの旨味が染み込ん...
BESbswy