豆腐よう(唐芙蓉)

豆腐よう(唐芙蓉)(とうふよう)とは
沖縄県の伝統的な珍味「豆腐よう」は、琉球王朝時代に中国から伝わった「腐乳」を基に、独自の製法で発展した発酵食品です。18世紀頃、明朝から伝来した腐乳を琉球の宮廷料理人たちが改良し、現在の豆腐ようが生まれました。
この料理は、固めの島豆腐を使用し、米麹、紅麹、そして泡盛に漬け込み、約6ヶ月間熟成させて作られます。紅麹にはコレステロール合成阻害効果があるため、健康食品としての特色もあります。また、紅麹を用いることで鮮やかな赤色が特徴となり、見た目にも美しい一品です。
発酵によって生まれる濃厚でクリーミーな味わいは、まるでチーズやウニを思わせる独特の風味です。そのため、「東洋のチーズ」とも称されています。また、発酵過程で生成されるペプチドには、血圧上昇抑制効果が期待されており、健康面でも注目されています。
豆腐ようは、そのまま少量を口に含み、じっくりと味わうのが一般的です。塩味と旨味が凝縮されたこの珍味は、泡盛や日本酒との相性が抜群です。また、ワインやビールとも好相性で、お酒の肴として最適です。
自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球王朝時代には、王族や上流階級の間で珍重され、賓客へのもてなし料理としても提供されていました。現在でも、結納や祝いの席で供されるなど、沖縄の食文化を象徴する一品として受け継がれています。
楽天で販売中の商品
-
あさひ 紅あさひの豆腐よう マイルド 8粒(4粒×2カップ)×5P 沖縄 人気 定番 土産 珍味 沖縄の伝統的な珍味 7,735円
-
唐芙蓉(豆腐よう)3個セット 沖縄県推奨【送料無料】香料・着色料・甘味料不使用 発酵食品 アミノ酸 1,479円
-
【送料込】豆腐よう 古酒仕込み 3粒 × 3箱セット 豆腐 よう とうふよう べにあさひ 紅麹 べに こうじ 泡... 4,200円
-
唐芙蓉(豆腐よう)5個セット 沖縄県推奨【送料無料】香料・着色料・甘味料不使用 発酵食品 アミノ酸 2,138円
-
唐芙蓉(豆腐よう)たっぷり10個セット 沖縄県推奨【送料無料】香料・着色料・甘味料不使用 発酵食品 ア... 4,190円
-
豆腐よう マイルド 8粒(4粒×2パック) とうふよう 豆腐 よう べにあさひ 紅麹 べに こうじ泡盛 発酵食... 1,836円
-
紅あさひの豆腐よう 2箱セット(古酒仕込み3粒入・マイルド4粒入) /沖縄お土産 おつまみ 大幸【P便】 2,779円
-
【ふるさと納税】豆腐よう食べ比べ詰合せセット | 食品 加工食品 人気 おすすめ 送料無料 12,000円
レビュー
レビューはまだありません。