豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄では欠かせない泡盛の高級酒肴「豆腐よう(唐芙蓉)」

豆腐よう(唐芙蓉)(とうふよう)とは
豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球国の時代の宮廷料理として登場した王侯貴族だけの幻の食べ物であります。
無味な豆腐を紅麹発酵することでウニのような濃厚な味を生み出し、また、滑らかな食感がその旨さをいっそう引き立てています。
豆腐ように用いられる紅麹にはコレステロール合成阻害効果があるため、健康食品としての特色もあります。
無味な豆腐を紅麹発酵することでウニのような濃厚な味を生み出し、また、滑らかな食感がその旨さをいっそう引き立てています。
豆腐ように用いられる紅麹にはコレステロール合成阻害効果があるため、健康食品としての特色もあります。