ゼリーの作り方 | まるでプリンの食感!簡単で失敗しないチョコゼリーのレシピを紹介します:ツルっと口どけのよい新食感な味わい How to make chocolate jelly
チャンネル名:KAZUAKI EGUCHI / チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はチョコレートを使ったゼリーを紹介します
フルーツ果汁とかのイメージが強いゼリーですがチョコレートを
使ってもシンプルに食べたいツルッと食感の新感覚ゼリーです
実はチョコレートの油分がゼリーには不向きなんですがそこはレシピで解決します
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使っ...
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はチョコレートを使ったゼリーを紹介します
フルーツ果汁とかのイメージが強いゼリーですがチョコレートを
使ってもシンプルに食べたいツルッと食感の新感覚ゼリーです
実はチョコレートの油分がゼリーには不向きなんですがそこはレシピで解決します
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!
@KAZU / ショコラティエ
#チョコレート #お菓子作り #ゼリー #プリン #簡単
<SNS>ぜひフォローもお願いします!
・Twitter:
https://twitter.com/EguchiKazuaki
・Instagram:
https://www.instagram.com/eguchikazuaki/
・FB:
https://www.facebook.com/kazuaki.eguchi
・TikTok:
https://vt.tiktok.com/ZSeDvhyU2/
0:00 チョコレートゼリー
0:15 材料の紹介
0:21 チョコレートゼリーの作り方
4:51 ポイントのおさらい
>>材料 チョコレートゼリー 4個分 1つ約150g
牛乳480g
ビターチョコレート67% 120g
粉ゼラチン 8g
はちみつ 30g
※任意 生クリーム35% 適量
◆Chocolate jelly 4 pieces
Milk 480g
Bitter chocolate(67% butterfat) 120g
Gelatin 8g
Honey 30g
※150g per piece
>>アレンジ情報
・はちみつを水あめに変更しても作れますがチョコレートの香りや
ゼラチンの臭みを取るには蜂蜜が適しています
・牛乳の一部を生クリームや豆乳に変更も可能
・スパイスやオレンジの皮なども合わせるのはおすすめ
・ミルクチョコやホワイトチョコは不向き
・オレンジやグレープフルーツなどのアルコールコンフィと合わせるのも大人の食べ方でおすすめです
・仕上げに任意で生クリームをかけますが蜂蜜もおすすめ、ブランデーやお酒も最高です
<おすすめ材料>
◆ビターチョコレート デリーモオリジナル67%
https://de-limmo.jp/collections/cc/products/21002
◆森永クックゼラチン
スーパーなら1箱ずつ販売しています
とても便利でおすすめです
https://amzn.to/3prRv30
◆はちみつ
安いもので十分です
https://amzn.to/3pxY2JA
◆こだわりのはちみつ もみの木
個性的なもみの木の蜂蜜は特徴ある味わいを作るにはおすすめ
https://amzn.to/3QObSmM
<おすすめ器具>
◆イワキ耐熱プリンカップ 動画内のガラスカップ 150ml
https://amzn.to/3J8ynhW
◆完全プロ級の計量器です
https://amzn.to/3cBCfds
◆霜鳥製作所さんのゴムベラ
https://amzn.to/3r19H5r
◆泡だて器 マトファーシリーズ
https://amzn.to/32r5Zb7
サイズ違い
https://amzn.to/3l28eI9
泡だて器を本気で選ぶなら間違いなくマトファーがいいです
泡立てやすく劣化しない強度があります
◆ガラスのボール
アルクインターナショナル/アルコロックが安価ですが
ややふちの模様がゴムベラで取りずらいので
IWAKIなどの方が扱い易いかもしれません
注ぎ口は汚れるだけなので不要です
https://amzn.to/3cFb01K
※上記リンクは一部Amazonアソシエイトリンクを使用しています
最後までありがとうございます!!
ぜひコメントと評価!お願いします
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
パティスリー&カフェデリーモ
国内7店舗展開 東京ミッドタウン日比谷本店
シェフショコラティエ/パティシエを務める江口和明
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください