日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
中国・四国
愛媛県
鯛そうめん
【鯛そうめん】が食べられるお店
To navigate, press the arrow keys.
詳細情報に戻る
愛媛県の名物ご当地グルメ
愛媛県
今治焼き鳥
本来、串に刺して炭火で直火焼きするのが焼鳥ですが、今治焼き鳥は串に刺さず豪快に大きな鉄ゴテで肉を押しつぶすように焼き...
愛媛県
せんざんき
せんざんきとは、愛媛県東部の今治市辺りの料理で鶏の唐揚げで、「鶏の唐揚げ」原点といわれています。 鶏肉に醤油・お酒・...
愛媛県
八幡浜ちゃんぽん
八幡浜ちゃんぽんは、愛媛県八幡浜市のソウルフードとして、地元で長く愛されているご当地グルメです。九州や関西との海上交...
愛媛県
五色そうめん
五色そうめんは江戸時代から食べられている松山名物のひとつです。 厳選した小麦粉を使用し、手延でつくり上げたコシのある...
愛媛県
えび天
愛媛県東予地方、新居浜から川之江にかけての地域では、瀬戸内海の豊かな漁場である燧灘(ひうちなだ)から水揚げされるジャ...
愛媛県
ポポー
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、その外観がアケビに、果肉や種が柿に似ていることからアケビガキとも呼ばれていま...
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
香川県
ざるうどん
香川県がある瀬戸内は、日本でも雨が少ない地域のひとつで、四国山地と中国山地に挟まれ、盆地とも似た状況にあり、乾いた気...
長野県
戸隠そば
戸隠そばは、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦(そば)をさします。岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、日本三...
静岡県
富士宮やきそば
静岡のやきそばと言えば富士宮やきそばです。しっかりとしたコシともちもちの歯ごたえは、初めて食べる人を驚かせます。富士...
山梨県
吉田うどん
「吉田うどん」は、山梨県富士吉田市を代表する郷土料理で、非常に硬くコシが強い麺が特徴です。このうどんは、噛むほどに小...
島根県
あご野焼き
「野焼き」の名は昔、煙と熱気を避けて外で焼いたことに由来し、江戸時代の松江城主松平不味公によって命名されたと伝えられ...
大分県
ごまだしうどん
大分県佐伯市の漁村などで、底引き漁において年間を通して獲れる「えそ」という魚の焼いた身をほぐし、みりん、醤油、砂糖に...
BESbswy