越前おろしそば

福井県産の玄そばと大根おろしが絶妙なソウルフード
越前おろしそば
越前おろしそば①
越前おろしそば②
越前おろしそば③
越前おろしそば④
越前おろしそば⑤
越前おろしそば(今庄そば)

越前おろしそば(えちぜんおろしそば)とは

越前そばは、福井県嶺北地方で主に食される蕎麦で、おろした大根をあらかじめどっさり入れた独特のつゆと、色が黒くコシのしっかりとした麺が特徴です。
蕎麦を噛む度に次第に大根の辛みとつゆ、削り節の香りが蕎麦にからまり、深い旨みに変わっていく妙味は得もいわれぬおいしさです。
「越前そば」の命名は、昭和22年に昭和天皇が北陸を視察された時に武生でおろしそばを食べられ、その後「あの越前そば」と口にされたことに由来しているようです。

シェア:

越前おろしそばの作り方

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。

越前おろしそばの関連ニュース


福井県の名物ご当地グルメ

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物