今治市民のソウルフード「焼豚玉子飯」

焼豚玉子飯 愛媛県のご当地グルメ

その他情報

 
 

焼豚玉子飯関連ニュース

 

愛媛県の名物ご当地グルメ

せんざんき 愛媛県
せんざんき

せんざんきとは、愛媛県東部の今治市辺りの料理で鶏の唐揚げで、「鶏の唐揚げ」原点といわ...

太刀魚巻 愛媛県
太刀魚巻

タチウオとはスズキ目タチウオ科の海水魚で、その全長は大きなもので2mを超える。魚の生臭...

ポポー 愛媛県
ポポー

ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、その外観がアケビに、果肉や種が柿に似ているこ...

今治焼き鳥 愛媛県
今治焼き鳥

本来、串に刺して炭火で直火焼きするのが焼鳥ですが、今治焼き鳥は串に刺さず豪快に大きな...

伯方の塩ラーメン 愛媛県
伯方の塩ラーメン

さんわオリジナルの塩ラーメンです。伯方の塩をベースにした今までの塩ラーメンとはひと味...

じゃこ天 愛媛県
じゃこ天

じゃこ天は、愛媛県沿岸でとれる小魚を皮や骨ごとすり潰し薄く平らにして揚げた愛媛県南予...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

チラガー 沖縄県
チラガー

チラガーとは、豚肉を使った料理が多い沖縄県伝統料理の一つです。 沖縄の方言で「チラガ...

砂丘ながいも 鳥取県
砂丘ながいも

鳥取県を代表する「砂丘ながいも」は、鳥取県中部の砂丘地帯で栽培されており、サクサクし...

五色饅頭 石川県
五色饅頭

金沢名物“五色饅頭”とは、5種類の生菓子を詰め合わせたものです。慶長6年、徳川二代将軍秀...

ミミガー 沖縄県
ミミガー

ミミガーは沖縄の方言で「豚の耳」を指す言葉であり、火であぶって表皮の毛を焼いて処理し...

たがね餅 茨城県
たがね餅

「たがね餅」は、茨城県南部を中心に、広く茨城県内で食べられている郷土料理です。茨城県...

生もろこし 秋田県
生もろこし

「もろこし」は秋田県で昔から食べられているお菓子で、小豆粉を型打ちして焼いたものです...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング