【じゃんぼ餅】が食べられるお店

 

鹿児島県の名物ご当地グルメ

あくまき 鹿児島県
あくまき

「あくまき」は、主に端午の節句で食べられる鹿児島県独特の餅菓子で、“ちまき”と呼ぶこと...

そらまめ 鹿児島県
そらまめ

鹿児島県は、そらまめの作付け面積と出荷量ともに、他県を大きく引き離して全国第1位です。...

きびなごの刺身 鹿児島県
きびなごの刺身

きびなごは体長10cm前後の小さな魚で、鹿児島の食卓には欠かせない存在です。中でも新鮮で...

とこぶし 鹿児島県
とこぶし

形はアワビみたいで、大きさはアワビより少し小さめです。身は柔らかく、鹿児島県民に「ナ...

とんこつ 鹿児島県
とんこつ

豚の骨付きあばら肉を焼いて芋焼酎で炒りつけてこんにゃくや大根などの野菜とともに、味噌...

山川漬け 鹿児島県
山川漬け

山川漬が伝わる鹿児島県指宿市山川地区は,薩摩半島の南端,開聞岳の麓に位置し,昔から大...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

千葉落花生 千葉県
千葉落花生

千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適...

五家宝 埼玉県
五家宝

香ばしいきなこの香り、どこか郷愁をそそる素朴な菓子として、草加煎餅せんべい、川越の芋...

石焼料理 長崎県
石焼料理

石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もとも...

昆布締め 富山県
昆布締め

昆布締めは、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で捕れる魚を組み合わせ...

呉豆腐 佐賀県
呉豆腐

一般的な豆腐は豆乳をにがりを使って固形物にするが、ごどうふでは豆乳にくずや澱粉を混ぜ...

福井梅 福井県
福井梅

福井梅の栽培の歴史は古く、江戸時代の天保年間(1830~1844年)に若狭町(旧三方町伊良積...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング