日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
九州・沖縄
沖縄県
ソーキそば
【ソーキそば】が食べられるお店
詳細情報に戻る
沖縄県の名物ご当地グルメ
沖縄県
スーチカー
スーチカーとは沖縄の伝統料理で、豚肉を塩漬けにした保存食のことです。 「スー」は海水や塩を表し、「チカー」は漬けると...
沖縄県
のまんじゅう
のまんじゅうとは白い皮に食紅で「の」と書かれた饅頭のことで、「のし」を表し、縁起物として重宝されています。 包装紙を...
沖縄県
ムーチー
旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ムーチー(鬼餅)とはその伝統行事お...
沖縄県
宮古島マンゴー
宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の強い太陽の光を浴びて育ったマンゴ...
沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県の伝統的な珍味「豆腐よう」は、琉球王朝時代に中国から伝わった「腐乳」を基に、独自の製法で発展した発酵食品です。...
沖縄県
ポーポー
ポーポーは小麦粉を適量の水で溶き、フライパン等の平たい鍋で焼き、油味噌を塗って棒状に巻いた沖縄県の菓子です。 生地に...
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
大分県
別府冷麺
別府ではじめて冷麺店がオープンしたのは、昭和二十五年頃。中国東北部(旧満州)から引き揚げてきた料理人が開いたお店が始...
大分県
日田やきそば
日田焼きそばは、大分県日田市のご当地グルメで、茹でたての生麺を焦げ付く寸前まで焼きあげパリっとさせ、シャキシャキのも...
愛媛県
鯛そうめん
「鯛そうめん」とは、タイを一尾まるごと姿煮にしたものを、ゆでた素麺と一緒に大皿に盛りつけ、タイの煮汁をつけ汁もしくは...
青森県
黒石つゆやきそば
黒石つゆやきそばは、昭和30年代後半、黒石市中郷地区にあった「美満寿」で、黒石独自の太平麺で作られた「黒石やきそば」に...
徳島県
半田そうめん
徳島県西部に位置する、自然豊かなつるぎ町半田。小さな町ですが、そうめんの製造所が多くあり、半田そうめんの生産地として...
兵庫県
揖保乃糸
兵庫県南西部の播州地方にある揖保川流域は、、日本三大そうめんのひとつ「播州そうめん」の生産地です。 厳選した小麦と赤...
BESbswy