ぶっかけうどん

つけだしを直接かけて豪快にかき混ぜる
ぶっかけうどん

ぶっかけうどんとは

ぶっかけうどんは濃口のだしをそのままぶっかけて食べるメニューです。茹でたあと水で締めるため、讃岐うどん一番の特徴である強いコシを感じられます。ネギや大根おろしなどがトッピングされている場合が多く、具と一緒に大胆にかき混ぜて食べるのが定番です。暖め直したあつあつの麺につけだしをかける「温かいぶっかけ」もあります。ダシをとる魚具からこだわった美味しいだしはもちろん、ぶっかけうどん用としてかけうどんとは違うだしのとり方で、醤油も変えています。

シェア:

ぶっかけうどんの名店紹介

楽天で販売中の商品

レビュー

レビューはまだありません。


香川県の名物ご当地グルメ

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物