【つわぶき】が食べられるお店

 

宮崎県の名物ご当地グルメ

高千穂牛 宮崎県
高千穂牛

「高千穂牛」として認められるのは「高千穂地区農協管内で生産され肥育された黒毛和牛で、...

五ヶ瀬やまめ 宮崎県
五ヶ瀬やまめ

五ヶ瀬町のやまめの里養魚場は標高700m、九州脊梁山地の奥深く五ヶ瀬川源流にあります。昭...

旭ガニ 宮崎県
旭ガニ

宮崎県は旭蟹の産地です。宮城県の旭蟹の旬は初夏と秋。とくに産卵期前の5月頃の旭蟹は身や...

日向夏 宮崎県
日向夏

日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。江戸時代末期に...

魚うどん 宮崎県
魚うどん

漁業の街として知られる日南市の郷土料理で、戦時中、主食が不足していた頃、代用食として...

宮崎牛ステーキ 宮崎県
宮崎牛ステーキ

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉各付け協会が定める基準の肉質4等...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

おやき 長野県
おやき

長野県の名物である「おやき」は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で...

大和の茶粥 奈良県
大和の茶粥

大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯...

ひかわご縁バーガー 島根県
ひかわご縁バーガー

「ひかわご縁バーガー」は、出雲の縁結びスポット、道の駅湯の川で楽しめるご当地バーガー...

孟宗汁 山形県
孟宗汁

「孟宗汁」は、孟宗(孟宗筍)という孟宗竹のたけのこを使った郷土料理です。。孟宗の旬は...

佐賀のり 佐賀県
佐賀のり

有明海で養殖される佐賀のりは、栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによってほどよく混ざり...

タコス 沖縄県
タコス

メキシコ生まれのタコスと、タコスをヒントに沖縄で生まれたタコライスは、どちらも沖縄を...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング