盛岡冷麺

もっちもちの歯ごたえと程よい辛さがやみつきに!
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盛岡冷麺(もりおかれいめん)とは

盛岡冷麺は、岩手県盛岡市発祥の冷たい麺料理で、朝鮮半島の伝統的な冷麺を基に創作されたご当地グルメです。1954年に「食道園」を開業した青木輝人氏が、韓国の咸興(ハムフン)冷麺と平壌(ピョンヤン)冷麺をアレンジし、独自に開発しました。その最大の特徴は、弾力のあるシコシコした麺と、牛骨や鶏ガラをじっくり煮込んで作るさっぱりとしたスープにあります。スープのコク深い旨味と冷たさが、麺の独特の歯応えと相まって、絶妙な食感と味わいを提供します。

盛岡冷麺は、冷たい牛骨スープとキムチが醸し出す爽やかな酸味と辛味が特徴です。麺は主に小麦粉と馬鈴薯でんぷんから作られており、透明感があり、ツルツルとした喉越しが楽しめます。また、トッピングにはキムチやゆで卵、チャーシュー、果物(リンゴや梨など)が添えられ、これらの具材が麺とスープの美味しさを一層引き立てます。

辛さの調整が可能で、キムチの量によって辛味を自由に調節できるため、辛味が苦手な方から辛党の方まで幅広く楽しめる一品です。また、焼肉店の定番メニューとして全国に広がり、岩手の「わんこそば」「じゃじゃ麺」と並び、盛岡三大麺として親しまれています。

盛岡冷麺は、食感、スープ、トッピングの三位一体となった味わいが魅力の麺料理です。

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盛岡冷麺の作り方

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