【高森田楽】が食べられるお店
詳細情報に戻る
熊本県は馬肉の生産量全国1位(農林水産省令和元年畜産物流通統計)である。「桜肉」や「蹴...
「朝鮮飴」は熊本最古の由緒正しい伝統銘菓で、当初は「長生飴」や「肥後飴」と呼ばれてい...
太平燕は中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたものです。鶏ガラス...
『ひともじ』とは、熊本以外では分葱(わけぎ)と呼ばれているが、熊本で育てられているも...
熊本の夏の味覚、シャク(真ジャク)は正式には「穴じゃこ」といい、八代地域・荒尾地域な...
豚骨ラーメン発祥の地である福岡県久留米市から、熊本県玉名市を経て、熊本市とその周辺地...
有明海で養殖される佐賀のりは、栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによってほどよく混ざり...
黒っぽい粒々があり、ほんのり茶色がかった栃餅は白山麓で古くから食されてきました。昔、...
かつて大分県は水捌けの悪い地域が多く、水をはる必要がある稲作に向かなかったことから、...
豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球国の時代の宮廷料理と...
讃岐うどんはあまりにも有名だが、昔はうどんに醤油だしだけでは栄養不足になると考えられ...
バター餅は、水に一晩浸したもち米をつき、他の材料(バター・小麦粉・卵黄・砂糖など)を...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県