万人に愛される素朴な味わい

じり焼き 大分県のご当地グルメ

その他情報

 
 

じり焼き関連ニュース

 

大分県の名物ご当地グルメ

関あじ関さば最中 大分県
関あじ関さば最中

大分県大分市佐賀関(旧佐賀関町)の銘菓で、佐賀関特産の高級魚関あじ・関さばの形を摸し...

ひたん寿し 大分県
ひたん寿し

日田産の野菜や漬物、川魚を材料に握られた寿司です。納豆と山芋、ネギを絶妙な割合で酢飯...

だんご汁 大分県
だんご汁

だんご汁とは、小麦粉をこねて帯状にひきのばしただんごを、四季の野菜とともに味噌仕立て...

とり天 大分県
とり天

大分で古くから愛されている郷土料理「とり天」。ポン酢や醤油ベースで下味をしっかりつけ...

岬かき揚げ丼 大分県
岬かき揚げ丼

「岬かき揚げ丼」は、豊前海で獲れた新鮮な小エビ(ジャコエビ)100%のかき揚げをのせ...

地獄蒸し 大分県
地獄蒸し

江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

けの汁 青森県
けの汁

青森県の津軽地方から広範囲にわたって食べられている郷土料理のけの汁は、昆布出汁で細か...

かっぽ鶏 宮崎県
かっぽ鶏

神話と伝説の町として知られる宮崎県高千穂町。この地方では竹のことを「かっぽ」と呼ぶ。...

すしこ 青森県
すしこ

津軽地方の中でも主に日本海側の西北地域で特にに食べられてきた郷土料理。もち米を蒸し、...

のっぺい汁 新潟県
のっぺい汁

基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の...

とちおとめ 栃木県
とちおとめ

栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、そ...

阿波和三盆糖 徳島県
阿波和三盆糖

和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング