じり焼き
万人に愛される素朴な味わい
じり焼き(じりやき)とは
鶏肉の消費量が多いことで知られる大分県ですが、小麦粉を使った粉食文化も暮らしに深く根づいています。大分県は台地が発達していたこともあり、米づくりに適さない土地が多かったですが、長い月日をかけて各地に水路を整備。やがて、畑作による穀物栽培が盛んに営まれるようになりました。収穫された小麦のほとんどは挽かれて地粉になります。地粉を使った「やせうま」などは、いまもなお幅広い世代に親しまれています。
豊後大野市に伝わる「じり焼き」も粉食文化の産物であります。地粉を水で溶いたものをクレープのように薄く焼いて、細かく砕いた黒砂糖やかぼちゃのあんを巻いて食べます。手軽につくれて、万人に愛される素朴な味わいのため豊後大野市のみならず、大分県内で広く浸透しています。
名前の由来については、生地が“じりい(大分の方言で、「ゆるい」という意味)”ことから来ているという説、“じりじり”と生地を焼くからという説などがあります。日田市の「へこ焼き」をはじめ「ひ焼き」や「たらたら焼き」など地域によってさまざまな呼び名があるのも特徴です。
じり焼きの作り方
レビュー
レビューはまだありません。
じり焼きの関連ニュース
2024-11-26 | 郷土料理甲子園inおおいた、国東高が総合優勝 財前直見さんらが審査 - 大分合同新聞 |
2021-10-01 | 大分県の家庭料理 - 別府大学・別府大学短期大学部 |
2021-03-03 | 食推さん監修「郷土料理レシピ集」が完成しました! - 中津市 |