【水炊き】が食べられるお店

 

福岡県の名物ご当地グルメ

博多雑煮 福岡県
博多雑煮

正月に欠かせない雑煮ですが、福岡市・博多地区を中心に食べられているのが博多雑煮です。 ...

牡蠣 福岡県
牡蠣

糸島で養殖される牡蠣は「真牡蠣」と呼ばれ、日本を代表する牡蠣の一つとして有名で、豊か...

葛きり 福岡県
葛きり

黒田藩支藩・秋月藩の藩主へ献じたところ称賛賜り、幕府への献上品にもなった秋月本葛は天...

かしわ飯おにぎり 福岡県
かしわ飯おにぎり

九州北部では、鶏は「かしわ」と呼ばれ、古くから食材として親しまれてきました。かしわめ...

焼き鳥 福岡県
焼き鳥

福岡、博多で夜の街を歩けば、必ずあちこちで出会うのは焼き鳥屋です。人口10万人当たりの...

八幡ぎょうざ 福岡県
八幡ぎょうざ

官営八幡製鐵所で働く労働者は肉体疲労が激しく、安くてスタミナが付く食材を好んで食べて...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

だご汁 熊本県
だご汁

“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子...

ぼたん鍋 福井県
ぼたん鍋

ぼたん鍋は、イノシシ肉や野菜をみそなどで味付けして煮込んだ鍋料理です。 薄切りにした...

赤から鍋 愛知県
赤から鍋

名古屋名物の赤から鍋は、赤味噌にトウガラシを独自にブレンドして作られたおいしいスープ...

秋田かやき 秋田県
秋田かやき

かやきとは貝焼きが訛った言葉と言われています。浜の漁師が鍋の代わりに貝を使って料理し...

石焼料理 秋田県
石焼料理

男鹿の漁師料理が起源と言われており、秋田県男鹿地方に伝わる郷土料理です。みそベースの...

牛鍋 神奈川県
牛鍋

横浜開港の歴史から始まった牛鍋の歴史。割り下で牛肉・野菜を煮込んで食べる鍋料理で、す...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング