【京のおばんざい】が食べられるお店
詳細情報に戻る
湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれ...
納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京...
京都府は北部に丹後山地、中央部に丹波山地と1000m弱の低山地帯を擁し、中丹地域から南丹地...
茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹...
九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難...
「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」...
鶏肉の消費量が多いことで知られる大分県ですが、小麦粉を使った粉食文化も暮らしに深く根...
凍み豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健...
佐世保開港ロールケーキは、佐世保を代表する新たな特産品となることを目指して開発された...
「つけナポリタン」とは、静岡県富士市の人気ご当地グルメです。トマトをベースとしたスー...
噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感で...
くずまんじゅうは小浜で昔から作られていた素朴な饅頭で、練り上げた葛でこし餡を包んだシ...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県