【京のおばんざい】が食べられるお店

 

京都府の名物ご当地グルメ

湯豆腐 京都府
湯豆腐

湯豆腐は、京都府の南禅寺周辺で発祥したとされている鍋料理で、京都の名物グルメといわれ...

納豆餅 京都府
納豆餅

納豆発祥の地は日本各地に諸説あるが、京都府もその一つであるといわれている。京都市右京...

きび餅・あわ餅・とち餅 京都府
きび餅・あわ餅・とち餅

京都府は北部に丹後山地、中央部に丹波山地と1000m弱の低山地帯を擁し、中丹地域から南丹地...

京都 茶そば 京都府
京都 茶そば

茶そばは、更科粉に混ぜ込んで打つ、いわゆる変わりそばの一種でありますが、京都宇治の抹...

九条ねぎ 京都府
九条ねぎ

九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難...

肉豆腐 京都府
肉豆腐

「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

じり焼き 大分県
じり焼き

鶏肉の消費量が多いことで知られる大分県ですが、小麦粉を使った粉食文化も暮らしに深く根...

凍み豆腐 福島県
凍み豆腐

凍み豆腐は、たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分、ビタミンE、レシチンなどが豊富な健...

開港ロールケーキ 長崎県
開港ロールケーキ

佐世保開港ロールケーキは、佐世保を代表する新たな特産品となることを目指して開発された...

つけナポリタン 静岡県
つけナポリタン

「つけナポリタン」とは、静岡県富士市の人気ご当地グルメです。トマトをベースとしたスー...

沖縄もずく酢 沖縄県
沖縄もずく酢

噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるねるとして強い粘りが特徴の触感で...

葛まんじゅう 福井県
葛まんじゅう

くずまんじゅうは小浜で昔から作られていた素朴な饅頭で、練り上げた葛でこし餡を包んだシ...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング