【牛鍋】が食べられるお店

 

神奈川県の名物ご当地グルメ

鯛めし 神奈川県
鯛めし

日本各地に鯛めしはありますが、神奈川の鯛めしは、小田原・箱根で主に食べられます。また...

厚木シロコロ・ホルモン 神奈川県
厚木シロコロ・ホルモン

豚の大腸を網焼きにした料理です。 厚木市には全国屈指の食肉処理量を誇る神奈川食肉セン...

よこすか海軍カレー 神奈川県
よこすか海軍カレー

明治の時代に、海軍兵士の脚気対策のために考案されたメニューが海軍カレーの由来です。肉...

シウマイ弁当 神奈川県
シウマイ弁当

元々横浜には名物が少なく、横浜中華街で売られているシュウマイをヒントに発案されたもの...

豚肉の味噌漬け 神奈川県
豚肉の味噌漬け

神奈川厚木の名産品です。山からとれた猪肉を味噌漬けしたのが始まりで、当時は四ッ足の肉...

サンマーメン 神奈川県
サンマーメン

神奈川県南部が発祥のサンマーメン、名前の由来は中国の「生=サン 馬=マー」で「生=新鮮...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

あんこう鍋 島根県
あんこう鍋

島根県浜田市は、全国2位の水揚げ高を誇るアンコウの産地です。柔らかい白身は栄養価が高く...

しし鍋 茨城県
しし鍋

猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を...

黒豚しゃぶしゃぶ 鹿児島県
黒豚しゃぶしゃぶ

「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして...

鯛しゃぶ 千葉県
鯛しゃぶ

刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりして...

あんこう鍋 茨城県
あんこう鍋

茨城県の郷土料理で、水温が低い冬から春にかけてが旬と言われ、特に産卵前の1月から2月位...

けんちん汁 栃木県
けんちん汁

元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング