【せんべい汁】が食べられるお店

 

青森県の名物ご当地グルメ

黒石やきそば 青森県
黒石やきそば

黒石やきそばは麺が太く平らで、見た目はうどんのようだが、食べるともちもちで、ウスター...

弘前いがめんち 青森県
弘前いがめんち

イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜を小麦粉と混ぜて、揚げたり焼いたりする家庭...

八戸前沖さば串焼き 青森県
八戸前沖さば串焼き

国内のサバの主漁港としては最北端に位置している八戸市。サバのおいしさの決め手である粗...

馬肉ラーメン 青森県
馬肉ラーメン

古くから多くの良馬を育ててきた七戸町。それにちなんで、地域活性の一環として力を入れて...

三沢 パイカ料理 青森県
三沢 パイカ料理

パイカとは豚バラ肉の周辺にある軟骨のことで、豚一頭からわずかしか取れない貴重な部位の...

じゃっぱ汁 青森県
じゃっぱ汁

「じゃっぱ」とは津軽弁で「雑把」を意味し、一般的には魚の「あら」のことを指しています...

もっと見る
 

全国の「鍋料理」ご当地名物

よされ鍋 青森県
よされ鍋

黒石名物よされ鍋は、にわとりの一種 黄斑プリマスロック(通称ごまどり)の肉や県産野菜等...

そずり鍋 岡山県
そずり鍋

そずり肉とは骨の周りの肉のことで、マグロの中落ちのように骨からそぎ落として(津山方言...

ハリハリ鍋 大阪府
ハリハリ鍋

はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされま...

鴨鍋 滋賀県
鴨鍋

冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...

ぼたん鍋 青森県
ぼたん鍋

本州最北端に位置する下北半島のむつ市脇野沢では、イノシシを精肉して食しています。脇野...

ふぐちり 山口県
ふぐちり

ふぐちりとは、具材としての主役がふぐとなる鍋物を言いふぐ鍋のことです。「ちり」と言う...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング