じゃこ天

子どものおやつや酒の肴にも最適
じゃこ天

じゃこ天(じゃこてん)とは

じゃこ天は、愛媛県沿岸でとれる小魚を皮や骨ごとすり潰し薄く平らにして揚げた愛媛県南予地方の郷土料理で、「じゃこてんぷら」「皮てんぷら」あるいは「てんぷら」とも呼ばれます。
主にエソ、ホタルジャコ、アジ、ヒメチなどを骨ごとミンチにして、油で揚げたものです。カルシウムも豊富に含まれ、ごぼう等の野菜を加えることで、風味や歯ごたえがよくなるので、子どものおやつや酒の肴にも最適です。そのまま食べたり、おでん、鍋物、煮物にも使われレパートリーはたいへん広く、南予地方では、日々の食卓に欠かせないものとなっています。

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じゃこ天の作り方

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