ばばちゃん鍋
ばばちゃん鍋:深海から届く、美味と美容の隠れた宝物ばばちゃん鍋(ばばちゃんなべ)とは
「ばばちゃん鍋」は、鳥取県岩美町を中心に親しまれている郷土料理で、タナカゲンゲという深海魚を使った鍋料理です。この魚は「ばばちゃん」という愛称で親しまれ、その名の由来は、顔がしわくちゃで「おばあさん」のように見えることからと言われています。 タナカゲンゲは、日本海の深海、水深300~500メートルに生息しており、かつては見た目が不格好なため市場には出回らず、漁師たちが自家消費していた魚でした。しかし、その白身はくせがなく淡泊で、豊富なコラーゲンを含んでいることから、美容や健康に良い食材として注目されるようになりました。現在では、岩美町の特産品として多くの人々に愛されています。 「ばばちゃん鍋」は、このタナカゲンゲのやわらかい白身を使い、シンプルな出汁で煮込んだ鍋料理です。白身魚の淡泊な味わいと、ゼラチン質がたっぷりの皮のコリコリとした食感が特徴で、寒い冬には体を芯から温めてくれます。また、鍋以外にも刺身や煮物、天ぷらなど、さまざまな料理で楽しむことができ、その上品な味わいからリピーターも多い人気の料理です。 漁獲量が少ないため、必ずしも手に入るとは限りませんが、冬の松葉がに漁の時期には、岩美町や鳥取市賀露港周辺の市場やスーパーで購入することができます。また、地元の旅館や民宿では、予約すれば「ばばちゃん料理」を味わうことができるため、観光客にも人気のメニューとなっています。 「ばばちゃん鍋」は、地元の伝統的な食文化を象徴する料理として、今もなお地域の人々に愛され続けています。
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ばばちゃん鍋(ばばちゃんなべ)のレシピ(2人分)
■材料
- ばばあ1匹
- 白菜4枚
- 長ネギ1本弱
- 豆腐半丁
- 春菊3分の1束
- えのき1パック
- しいたけ2枚
- くずきり適量
- 水1200cc
- かつお節、昆布適量
- 薄口しょうゆ100cc
- みりん100cc
■作り方
- 1 ばばあのぬめりを金たわしでしっかりと落とし、内臓、頭を切り落とし、3枚におろす
- 2 (1)を適当な大きさにぶつ切りにし、熱湯をくぐらせ冷水でしめる
- 3 昆布、かつお節でだしをとり、しょうゆ、みりんを加える
- 4 (3)にばばあを入れ、一煮立ちさせてから、適度な大きさに切った野菜を入れて煮る
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