掛川牛

静岡の風土が織り成す、極上の味わい
静岡県のご当地グルメ

掛川牛(かけがわぎゅう)とは

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物飼料で育て上げられます。静岡の穏やかな気候と豊かな自然に恵まれた環境で大切に育てられ、その結果として、赤身と脂肪のバランスが美しい、口に入れるととろけるような柔らかさの肉質が実現します。育成方法には、個々の牛の体格や体調を見て飼料を選定し、自然の沢水を浄水して与えるなど、細部へのこだわりが見られます。その結果生まれた「掛川牛」は、特有の風味と食感が楽しめ、一度食べると忘れられない美味しさです。

掛川牛の紹介動画

その他情報

  • 名称掛川牛
  • 読み方かけがわぎゅう
  • 都道府県 静岡県
  • 料理カテゴリ 肉料理

静岡県の名物ご当地グルメ

三島コロッケ

静岡県

稲取肉チャーハン

静岡県

温泉まんじゅう

静岡県

藤枝朝ラー

静岡県

おはたき肉巻き

静岡県

磐田おもろカレー

静岡県

全国の「肉料理」ご当地名物

倉石牛

静岡県

伊万里牛

静岡県

とんちゃん

静岡県

豚肉の味噌漬け

静岡県

ラフテー

静岡県

味噌カツ

静岡県