掛川牛

静岡の風土が織り成す、極上の味わい
静岡県のご当地グルメ

掛川牛(かけがわぎゅう)とは

「掛川牛」は静岡県掛川市のブランド牛で、黒毛和種の優れた子牛を厳選し、こだわりの穀物飼料で育て上げられます。静岡の穏やかな気候と豊かな自然に恵まれた環境で大切に育てられ、その結果として、赤身と脂肪のバランスが美しい、口に入れるととろけるような柔らかさの肉質が実現します。育成方法には、個々の牛の体格や体調を見て飼料を選定し、自然の沢水を浄水して与えるなど、細部へのこだわりが見られます。その結果生まれた「掛川牛」は、特有の風味と食感が楽しめ、一度食べると忘れられない美味しさです。

掛川牛の紹介動画

その他情報

  • 名称掛川牛
  • 読み方かけがわぎゅう
  • 都道府県 静岡県
  • 料理カテゴリ 肉料理

静岡県の名物ご当地グルメ

しおかつおうどん

静岡県

豚茶モツから揚げ

静岡県

ニジマスの塩焼き

静岡県

稲取肉チャーハン

静岡県

浜松餃子

静岡県

静岡おでん

静岡県

全国の「肉料理」ご当地名物

飛騨牛

岐阜県

どて煮

愛知県

松阪鶏焼き肉

三重県

厚木シロコロ・ホルモン

神奈川県

ホルモン焼き

大阪府

田川ホルモン

福岡県