生湯葉

身延町の味、豆乳の魅力!食感の違いを楽しむ『生湯葉』
山梨県のご当地グルメ

生湯葉(なまゆば)とは

「生湯葉」は大豆を煮て粉砕し、布でしぼってつくった豆乳を煮立てた表面の被膜であり、身延町の特産品である。身延山に入山した日蓮聖人の弟子たちが、師の健康を気遣って作り始めたことが起源。 大豆は植物性たんぱく質と脂質が豊富であり、現在でも大事な精進料理のひとつ。さまざまな厚さや食感の「生湯葉」があり、通年食べられている。 山梨県が継承に取り組む郷土食「やまなしの食」の代表的な47品目に選定され、身延町の「みのぶゆばの里」をはじめとした多くのゆば専門店や製造販売所があり、商品開発や通販も行われている。

武州屋の生湯葉の製造風景

その他情報

山梨県の名物ご当地グルメ

鹿カレー

山梨県

清泉寮 ソフトクリーム

山梨県

馬刺し

山梨県

ほうとう

山梨県

甲州ワインビーフ

山梨県

甲府鳥もつ煮

山梨県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

太巻ずし

千葉県

三国バーガー

福井県

石垣島パイナップル

沖縄県

シシリアンライス

佐賀県

だんご汁

大分県

朴葉味噌

岐阜県