塩やきそば

くせになる美味しさ、小松のソウルフード「塩焼きそば」
石川県のご当地グルメ

塩やきそば(しおやきそば)とは

約60年前に一軒の中華料理の店主が、中国の炒めそば・チャーメンからヒントを得て更なるおいしさを求めて誕生した塩焼きそばは、小松うどんと並ぶ小松市民のソウルフードです。この塩焼きそばのためだけに開発された太麺とシャキシャキ歯応えがたまらないもやしや、ねぎ、にんじんといった地元産の野菜を加えて作られ、塩がメインながらも各店秘伝のスープや地元醬油などの隠し味も効いた味付けは、くせになる味わいです。

塩やきそば紹介動画

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

えびす(べろべろ)

石川県

ノドグロ

石川県

治部煮

石川県

宝達志水オムライス

石川県

小松うどん

石川県

五郎島金時

石川県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

耳うどん

山梨県

鳴門うどん(鳴ちゅるうどん)

徳島県

備中高梁インディアントマト焼そば

岡山県

イカそうめん

北海道

石川そば

秋田県

あご野焼き

島根県