塩やきそば

くせになる美味しさ、小松のソウルフード「塩焼きそば」
石川県のご当地グルメ

塩やきそば(しおやきそば)とは

約60年前に一軒の中華料理の店主が、中国の炒めそば・チャーメンからヒントを得て更なるおいしさを求めて誕生した塩焼きそばは、小松うどんと並ぶ小松市民のソウルフードです。この塩焼きそばのためだけに開発された太麺とシャキシャキ歯応えがたまらないもやしや、ねぎ、にんじんといった地元産の野菜を加えて作られ、塩がメインながらも各店秘伝のスープや地元醬油などの隠し味も効いた味付けは、くせになる味わいです。

塩やきそば紹介動画

その他情報

石川県の名物ご当地グルメ

栃もち

石川県

ほたるいか

石川県

ぶり大根

石川県

いしる鍋

石川県

和菓子

石川県

治部煮

石川県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

ぶっかけうどん

岡山県

つけけんちんそば(けんちんうどん)

茨城県

別府冷麺

大分県

石川そば

秋田県

伊勢うどん

三重県

うどん

福岡県