和三盆
ホッと心を和らげるカラフルで、いろんな形の和三盆和三盆(わさんぼん)とは
讃岐地方の限られた地域で栽培されるサトウキビのもつ自然の甘味を、職人の手によって極上のうま味に仕上げたのが讃岐の和三盆です。温暖で雨の少ない香川県で育ったサトウキビからは、まろやかな風味が独特の最高級の三盆糖がつくられます。三盆糖作りは、サトウキビを早春に植え付け、12月の刈り入れを待って行われます。原料のサトウキビを搾り、その搾り汁を煮詰めると、あめ色をした白下糖ができます。この白下糖を綿布製の袋に入れ、押し船(木製の圧搾機)にかけては盆の上で手もみをして研ぎ(不純物を取り除く)、甘さにまろみを出す作業を繰り返します。昔はこの作業を3回行っていたので「三盆糖」と名が付いたといわれています。口に入れるとじんわり溶けて、優しい甘さが、ホッと心を和らげます。
香川県和三盆の紹介動画
その他情報
- 名称和三盆
- 読み方わさんぼん
- 都道府県 香川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
香川県の名物ご当地グルメ
讃岐うどん
香川県
さわら押し抜きずし
香川県
ぶっかけうどん
香川県
骨付鶏
香川県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
魚(あじ)の三杯
香川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
なめ茸
長野県
葛まんじゅう
福井県
松露饅頭
佐賀県
かしわ飯おにぎり
福岡県
あんもち雑煮
香川県
チキンチキンごぼう
山口県