プリンの作り方 | カステラプリンの作り方 | えもじょわ

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今回はプリンとカステラを組み合わせたデザートを作りました。
マスカルポーネをプリンに加えて、仕上げにカステーラケーキにエスプレッソをかけてイタリア風な感じに仕上げてみました。
このレシピは焼き加減が難しいので次の4つの事に注意してください。
・すべての材料は常温
・牛乳を沸騰させる
・フランが温かいうちにオーブンで焼く
・沸騰したお湯を注ぎ入れる(オーブンに入れ...

今回はプリンとカステラを組み合わせたデザートを作りました。
マスカルポーネをプリンに加えて、仕上げにカステーラケーキにエスプレッソをかけてイタリア風な感じに仕上げてみました。
このレシピは焼き加減が難しいので次の4つの事に注意してください。
・すべての材料は常温
・牛乳を沸騰させる
・フランが温かいうちにオーブンで焼く
・沸騰したお湯を注ぎ入れる(オーブンに入れるときには80℃くらいまで冷めます)

インスピレーションを頂いた素晴らしいレシピ
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00014276
https://youtu.be/a22vKv-2HF8

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■お知らせ
2023年10月よりフレンチ・イタリアンの料理コミュニティを始めました。現地フランスから日本の家庭でも作れる料理を紹介しています。シンプルな工程の調理法やその理由を理解するとレシピを見なくても美味しい料理が作れるようになります。料理に興味がある方はぜひ遊びにに来てください!
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※動画の字幕[CC]をオンにすると作り方の説明が見れます※
➢グラス(200ml)4個分
砂糖50g
水20g
お湯20g

マスカルポーネ160g クリームチーズでもOK
砂糖70g
牛乳250g
卵黄1
卵3個
バニラエキストラクト小さじ2
またはバニラエッセンス数滴
➢出来上がり750ml

卵白2個
卵黄1個
砂糖45g
小麦粉45g
牛乳15g
バター15g

湯煎焼き160度40分

※注意点
容器がガラスの場合、お湯の温度が低いとプリンが固まらない事があったので熱湯を使ってください。低い温度のお湯で長く焼けば綺麗なプリンになりますが、40分以上焼くとカステラ部分は焼き過ぎで固くなってしまいます。
薄いグラスだとスが入ることもありますが表面だけなので食感に影響はありません。プリン液の高さの7割までお湯を入れています。お湯の高さが低いとスが入りやすくなります。プリン液の半分の高さまではお湯を入れるようにしてください。

*使用したグラスは耐熱性のグラスではなく少し厚めの普通のグラスです。
*カステラ生地はすりきるので多めになっています。
*プリン液やカステラ生地が余ったら、5個目のグラスに入れて一緒に焼いてください。

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▼このレシピの参考調理器具、材料
バニラエクストラクト
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使用しているキッチンスケール
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使用しているホイッパー
MATFER(マトファ) フランス製
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使用している電動ホイッパー
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▼えもじょわのレシピ本 全国の各書店でも求めいただけます。
お菓子作りを初めて見たい、基礎を学びたい方のための本。
『一生ものの定番スイーツレシピ』
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『フライパンでできる本格フレンチレシピ』
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*オーブンを使う場合には『予熱をしたオーブンで』とレシピに書かれていなくても、必ず予熱してから焼き始めてください。特に指示がない場合の予熱温度は焼く温度と同じです。

*ご家庭の各オーブンによって焼き上がりが変わってくる場合があります。レシピの温度、時間は目安として考えてください。オーブンから取り出す時に焼け具合を確認してください。

※オーブンレンジで焼く場合、下火が弱く上の熱線が近いのでケーキ表面が焼け過ぎたり焦げたりする事もよくあるようです。対策として焼いている途中でアルミホイルをケーキの上に被せるなどして焦げないように注意をしてください。

※動画では上下加熱の通常モードで焼いています。コンベクション機能、ガスオーブン使用の場合は10-20℃温度を下げて焼いてください。
動画での使用オーブン ELECTROLUX EOC6631


#カステラプリン #プリン
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